当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
声音
http://www.workercn.cn2012-05-03
分享到:更多

    其实读书是一种习惯,一种生活方式,一种可以不断滋养人生提升精神的方式。只不过国人太过忙乱,太过浮躁,缺少读书的氛围。很多学生回到家里,氛围就不太好,家人整天不是看电视就是打麻将,孩子们要在这样的环境中读书,还真的需要有些“定力”。

    ——北京大学中文系教授、山东大学文科一级教授温儒敏说。

    中国正处于融入世界文化的潮流中,应当参与世界文化的建设,作家不妨将视野放得更宽一些,着眼于更大的人类普遍的经验。总有一些价值和涉及的问题是共同的,比如环保,不管在好莱坞电影动画里还是在欧美文学中,都是很重要的主题,可惜中国作家很少关注。

    ——作家叶开说。

    当时只有以北大、清华为首的两个自主招生联盟,我担心一旦固化下来,可能会形成二次高考,通过成立新联盟的方式,我希望能把“盘子”做大,如果所有学校都有了,其实就等于没有了,这是我参加自主招生的初衷。但从根本上说,我不赞同这样的自主招生。

    ——哈尔滨工业大学校长王树国说。

    我们不希望私车牌照价格上去,目前是供求关系失衡导致价格上涨。有些市民建议每月大幅增加私车额度投放,但这也是行不通的,毕竟车牌拍卖的目的就是为了控制机动车保有量过快上升。

    ——上海市交通港口管理局局长孙建平说。

    作为一个学者最重要的是要有探索精神,并且热爱自己所学的东西。

    ——22岁的中南大学数学科学与概率统计学院教授刘路说。

    经过多次反复,现在的语文课本在选择标准上显得举棋不定,选编者不知以什么为标准,这也是教育宗旨不够明确造成的。

    ——武汉大学文学院教授张洁说。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768