当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
练洪洋:旅客拦飞机 “中式维权”令人悲叹
http://www.workercn.cn2012-04-13
分享到:更多

    4月11日,上海浦东机场20余名旅客冲入跑道逼停飞机。乘客称航班因天气延误,航空公司没有及时安置旅客,亦未道歉,旅客多番辗转维权以致情绪失控。拦机事件发生后,航空公司给每位乘客赔偿了1000元。(4月12日东方网)

    旅客不满航空公司的服务,居然跑进机场跑道去拦截飞机起降,简直闻所未闻。而且还获得赔偿,更是不可思议!此风不可长,否则难收拾。

    对航空公司服务有意见,关机场什么事?关其他航空公司什么事?跑进跑道去拦截其他航空公司飞机,对他人利益、公共安全构成威胁,这种自私狭隘、目无他人权益的维权方式根本不应该鼓励,应该按法律惩处。可怕的是这并非首例,2010年5月,因暴雨造成白云机场数百航班延误,部分旅客情绪失控,打人砸物,一名四川乘客也曾强行冲入停机坪,企图阻挠飞机起飞。

    旅客冲进跑道拦截飞机,彰显“中式维权”之困厄,许多人为了维护自己的利益,不顾他人权益,遑论公共安全、公共利益。甚至有人还以他人利益、生命作筹码要挟对方,向对方要价。事实上这种方式也屡试不爽,以致出现“小闹小解决,大闹大解决”之怪局。

    诚然,纠纷是双向的,一味指责旅客也不公允。就拿事发的航空公司来说,如果不是服务水平太差,来回折腾旅客,直把旅客折磨至崩溃边缘,相信事情也不会走到这一步。国内的航班的误点率高也就罢了,偏偏后续服务又跟不上,于是火上浇油,许多矛盾便进一步激化。另外,旅客权益受到侵害时,投诉无门,维权无道,缺乏有效的缓冲手段,使得旅客与航空公司的矛盾更加激烈。

    权益受到侵害,是一件值得同情的事,但非得剑走偏锋,以他人利益、公共利益做棋子,是不可接受的。今天能有人冲进跑道拦飞机,明天就会有人冲进驾驶舱。这起事件中,双方都要汲取教训,必须避免这种极端事件再次发生。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768