当前位置:中工网评论频道民生-正文
许 明:谣言不过是“群盲竭尽蚍蜉力”
http://www.workercn.cn2012-04-09
分享到:更多

    从清明放假至今,一场沸沸扬扬的“抢盐”闹剧在兰州各大超市上演。从4月3日以来,因谣言引发的市民抢盐风潮飙升,连日来,各大超市频频出现“抢盐”大军,部分超市因市民疯抢,每袋1.5元的“绿色精制碘盐”几乎绝迹。甘肃省盐务总局兰州分局业务科工作人员认为此次抢盐闹剧系多数市民听信谣言后盲从跟随。(4月7日《西部商报》)

    又见抢盐,又是谣言。

    前事本不该忘:去年3月日本地震海啸核泄漏引发抢盐闹剧,去年清明节因谣传黄桃罐头能辟邪令其断货,再远一些,2003年非典期间抢购白醋、板蓝根。一桩桩事后均被证明为谣言,可为何难成后事之师?看来,谣言这个东西还是蛮厉害的,“众口铄金,积毁销骨”“三人成虎”都在诠释着谣言的厉害。

    如何对待无中生有的谣言?

    鲁迅先生曾说,无根的谣言不可能持久,最高的轻蔑是无言,而且连眼珠也不转过去。对于针对个人的谣言,鲁迅先生的态度固然是可取的。正所谓“何以息谤,曰无辩。”去年风传的“成龙去世”“金庸去世”谣言,当事人出来现身一下,谣言自然逃之夭夭。

    如果说针对个人的谣言算是“疾在肌肤”,那针对引发类似“抢盐”群体性盲目抢购的谣言就是“疾在肠胃”,不治将益深。上世纪80年代,姜昆和唐杰忠有个经典的相声段子:一大妈在楼道里喊一嗓子:“哎,据说副食品要涨价了啊。”于是大家就蜂拥而出抢购,闹出不少笑话来。这样的谣言可怕之处并不在于百姓家中多了若干的副食品,正如抢购食盐的可怕并不在于家中多了几袋或几箱食盐,大不了的结果是副食品坏掉了,食盐十年八年不用买了。可怕的是人们对谣言的无理智群体性盲从,形成“信息流瀑”。“信息流瀑”反面威力是,一旦开始有人相信谣言,接着相信的人会愈来愈多,少数人服从了多数人的意见,形成像瀑布般的强劲态势。

    有一种“疾在骨髓”的谣言是最可恨的,那就是针对社会稳定。对于此种谣言应有而必须的态度是“杀无赦、斩立决”。比如不久前谣传的“军车进京、北京出事”,国家公安机关立刻对一些在互联网上编造、传播此谣言的人依法进行处理,有关部门还依法查处一些传播谣言的互联网站。这样的谣言若不杀死于萌芽之中,一旦呈星火燎原之势,就会动摇社会的和谐与稳定。

    谣言止于智者,只有智者才不信谣、不传谣,可如何能让智者多起来?心理学上表述,当人们没有正常的信息通道求真时,就会暗辟一条信息通道,希望能从这一条信息通道得到真相,为谣言的形成提供了土壤。有据于此,在对谣言高压打击的同时,应该采取的举措是,及时了解人们对相关讯息的关注,从正常的渠道及时发布事实的信息,满足人们的知情权。如此谣言的土壤缺水缺肥缺阳光,必然不成气候。

    著名作家郁达夫在给处于谣言漩涡中的鲁迅诗中有这样两句“群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。”瞧瞧,谣言不过是群盲,力量不过大蚂蚁,当时可能咋咋呼呼,可经不得历史来检验。最终,一切谣言都是纸老虎,吓人而已。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768