当前位置:中工网评论频道原创评论-正文
郭 晨:2012年GDP增长目标低于8%有感
http://www.workercn.cn2012-03-06
分享到:更多

    温家宝总理5日在向全国人大作政府工作报告时提出,2012年国内生产总值增长目标为7.5%。有心人应该会发现,这是我国近八年来经济增速目标首次低于8%。中国经济正在放弃“保8”的崇拜,但并不意味着放松经济发展的要求。调低经济增速大有含义。

    首先,GDP目标下调,实现经济软着陆。在我国政府稳中求进的总体策略下,我国经济仍将继续软着陆的进程,这就需要一个稳定的发展速度作为缓冲。我国政府拥有足够的资源保证经济增长减速的过程平稳有序,而通货膨胀率在2012年基本上都会在政府设定的4%目标以下。同时,政府有足够的空间来调整货币和财政政策以维持经济的稳定增长,进而实现经济软着陆的目标。

    其次,GDP目标下调,实现经济发展方式转变。经济增速目标下调,为我国经济“调结构”留下了空间。如果通过投资加大刺激经济增长的力度,我国经济仍然能够高速发展。但是,与之相伴的将是重复投资、牺牲坏境、地区经济发展不平衡等恶果。GDP增长目标调低一点,经济增速慢一点,环境保护好一点,地区经济发展平衡一点,人民生活反而会更加幸福。

    第三,GDP目标下调,表现出我国经济平稳发展的信心。从国内外情况看,我国经济面临较多不确定性,存在着下行压力。尤其是欧元区主权债务危机引发的金融动荡,严重影响了我国的对外出口,对我国实体经济存在着一定损害。国内房地产市场调控有紧无松,多数城市出现房价下跌的现象,基本遏制了投机性和投资性购房需求。这些最终都会影响我国的经济增长。面临这些不利因素,我国政府确定7.5%的经济增速,既务实又表现出了对经济发展的强大信心,同时和“十二”五规划中经济增速7%的远期目标相贴近。

    最后,GDP目标下调,人民幸福指数上调。我国经历30多年的经济持续高速增长,取得的成就世所公认,但是人民幸福感却没有按同样的速度上升。这归咎于我国在以往的经济发展中高消耗、高污染、低劳动力成本的不可持续的发展方式。我国政府此次主动调低GDP增速目标,为经济“减负”,是为促进经济发展方式转变,使经济发展模式从重视GDP转向重视民生,实现更高水平、更高质量的经济增长,使人民生活更加幸福。

    理性、务实、自信、负责,7.5%透视了中国今年的发展脉络。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768