当前位置:中工网评论频道时政-正文
马涤明:是贪官善“装”,还是谁人易欺
http://www.workercn.cn2012-02-29
分享到:更多

    最重要的问题,不是被“伪装”所欺的教训,而是并不高明的伪装术能够轻易“蒙人”,并大行其道。

    湘潭市原副市长朱少中利用职务便利多次收受贿赂200余万元;滥用职权,造成国家损失871万余元。而此前,其口碑一直不错,在公开场合始终保持着清廉、干练、上进的正面形象。(2月28日《检察日报》)

    “装”或叫“伪装”,其实是人本性的一种,不论小孩子,还是成年人,很多时候都在“装”,很多事情上都需要“装”。贪官伪装清廉,既不稀奇也不值得渲染。值得揣摩的是,“朱少中们”长期贪腐而又长期潜伏,究竟该功归于“伪装术”之高,还是我们的防人之术不够先进?

    以朱少中来说,要我看“伪装术”水平很一般。朱少中的父亲去世,他在灵堂前立了一块牌子,上写“拒收礼金”。但检方的指控材料显示,朱60多次的受贿大都是在各种节假日、过生日及他家办婚丧事宜期间收下的。我们可以说他说一套做一套,然而“说一套做一套”的人和事太平常了,因为一块“贞节牌坊”,就能随便把人蒙过去,反正我是不信。

    说贪官伪装清官,蒙过了很多人,这要看咋说了——究竟都蒙过了谁?究竟能蒙过谁?“拒收礼金”的牌子,很多人其实是不信的,否则就无法解释其包括“婚丧事宜”期间的60多次受贿;而所谓“口碑一直不错”,会是哪些人、什么层面的“口碑”,也值得玩味。最重要的问题,不是被“伪装”所欺的教训,而是并不高明的伪装术能够轻易“蒙人”,并大行其道。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768