当前位置:中工网评论频道国际-正文
金旼旼:走出“拉美陷阱”的启示
http://www.workercn.cn2011-12-28
分享到:更多

    英国智库经济与商业研究中心26日发布的统计显示,巴西的经济规模首次超过英国,跃居全球第六。对巴西这个曾陷入“中等收入陷阱”的国家来说,今日的成绩来之不易。

    上世纪六七十年代,巴西曾创造出年经济增长率超过10%的奇迹,但与同时发展迅速的韩国、日本不同,巴西在高增长的同时忽视了基础建设,尝到了经济盲目扩张、恶性通胀以及滞后的社会改革所带来的苦果。其经济在八九十年代滑落谷底,经历了近二十年的高通胀、高债务低迷期。

    从“巴西奇迹”到“拉美陷阱”,在四十余年时间里,这个南美最大经济体尝到过“奔向梦想”的甜头,也吃到“当梦想照进现实”这种反差中的苦头。进入新世纪,巴西痛定思痛,审时度势,着力制定审慎的宏观经济策略,解决经济发展中的问题。

    从结果看,巴西成功了。从2003年至2008年金融危机爆发前,巴西经济年均增长率虽不算很快但很稳健;巴西央行自1999年货币政策实现独立、将货币政策盯住通胀目标后,之前那种超过2000%的恶性通胀再未出现过;贫富差距方面,根据巴西著名智库瓦加斯基金会统计,去年巴西贫富差距水平为1960年以来最小。

    巴西最近十年的再度崛起,得益于脱胎换骨的经济改革措施。这其中包括建立自由市场,采取更审慎的宏观经济策略,实现央行独立,以及加大社会财富再分配改革等。

    但对于巴西经济规模超越英国,巴西财长曼特加却显得谨慎而低调。他表示,要达到欧洲发达国家的人均国内生产总值水平,巴西还要再努力一二十年。

    曼特加的低调与巴西曲折的经济发展故事,给世人带来启示。首先,巴西的成功经验在于以经济制度改革促进可持续增长。很多新兴经济体在经济扩张周期都能实现高增长,但也都面临着从高增长过渡到可持续增长的考验。发展中国家能否躲过“中等收入陷阱”,关键在于改革速度是否能跟得上经济发展速度。

    其次,正视现实,贵有自知之明。巴西目前和发达国家的差距依然很大。巴西虽然经济总量超过英国,但人均国内生产总值不到后者的三分之一。人均经济水平的背后,除经济之“量”以外,还有结构、人口等多种因素。

    从总体经济规模看,发展中国家增速比发达国家快,但自身依然面临严峻问题。例如,巴西存在储蓄率过低、居民负债过高、基础设施严重落后、经济过度依赖大宗商品等问题。这些都说明,发展中国家还需继续作出努力。

    国际经济舞台上没有常胜将军,昨天的巴西和今天的欧洲就是镜鉴。只有正视问题,客观对待,及时调整,推进改革,才能常保经济竞争力,立于不败之地。(原题:走出“拉美陷阱”,巴西经济“超英”的启示)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768