当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
钱桂林:“不买对的,只买贵的”难脱腐败
http://www.workercn.cn2011-11-14
分享到:更多

    长沙市海韵琴行有限公司总经理陈荣,举报湖南省财政厅、文化厅、湖南省省直机关事务局在一起政府采购中,招标过程有猫腻,其内定山寨杂牌中标,原本1500万元可以完成的采购,最后却以3000万元高价成交。“不买对的,只买贵的”,并将三个厅局单位同时告上了法庭。据悉,此案一度被称为“史上最牛的民告官案”。 (11月12日法制网)

    来自媒体的一组调查数据显示,87.0%的人感觉当前地方政府“天价采购”现象严重,其中53.8%的人感觉“非常严重”。而98.1%的受访者表示,政府“天价采购”会影响自己对政府的信任度。政府采购成为腐败多发、高发领域,一些重大工程事故、重大腐败案件的发生,背后都与政府采购中的严重违法行为相关联。

    管理学上有一条这样的定律:花自己的钱,为别人办事,讲求节俭,不讲求效果;花别人的钱,为自己办事,讲求效果,不讲求节俭;花自己的钱,为自己办事,既讲求效果,也讲求节俭;花别人的钱,为别人办事,既不讲求效果,也不讲求节俭。

    近几年,我国政府采购领域腐败案频频发生,暴露出严重的制度设计缺陷。一些法律法规、制度规定尚未健全。在政府采购的整个运作过程中,参与主体均有可能出于谋私,利用信息不对称和契约不完备性,单独或联合违规操作,从政府采购“天鹅肉”中切一块。政府采购腐败,不仅使纳税人多替腐败分子买单,而且加剧了官场的不正之风,为广大人民群众所痛恨。现在的当务之急,就是要为政府采购制度作一次全面“体检”,切实堵住漏洞,不让任何人有丝毫的可乘之机。

    正如中国行政体制改革研究会秘书长汪玉凯所认为的,监管存在“漏洞”,导致被称“阳光采购”的政府采购实际上并不“阳光”,甚至滋生腐败。要刹住政府采购中的“歪风”,应在制度和程序上“补漏”,尽快出台政府采购法实施条例,并真正建立让广大公众参与监督的机制。

    2007年召开的国务院第五次廉政工作会议上,温家宝总理在讲话中把政府采购列入“商业贿赂比较严重”的领域,要求重点查办相关案件。政府采购中的猫腻现象,实际上是一种腐败,必须严查,否则纳税人的钱岂不成了硕鼠们增肥的口粮?湖南省财政厅、文化厅、湖南省省直机关事务局在一起政府采购中“不买对的,只买贵的”,有关部门一定要彻查,并给责任人严肃处理,否则政府采购就成了腐败的代名词。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768