当前位置:中工网评论频道社评-正文
从姚明的影响力看中国体育之变
http://www.workercn.cn2011-07-22
分享到:更多

    体育从来是社会的一面镜子。姚明是我们这个时代的幸运儿,我们这个时代也因为拥有姚明而变得更加精彩。不是每一个人都能成为姚明,但千真万确,每个人都能享受到体育所带来的乐趣和成就感

    姚明的影响力有多大,看看7月20日那场盛大的发布会就知道了。有哪位运动员的退役仪式能被国家电视台连续直播5个小时?中国没有,似乎国际上也没有。

    姚明的影响力为什么这么大?因为他从事的是一项有影响力、国际化的体育运动,如果他只是一名乒乓球运动员,即使拿了再多的金牌,恐怕也不会享受如此高的待遇。不仅如此,姚明还在这个领域作出了杰出的贡献,作为一个东方人,他在欧美人的世袭领地,在全世界最成熟、最商业化的职业体育联盟成为状元秀和全明星,这样的表现无疑是开创性的、前无古人的。此外,尤为重要的是,姚明还向世人展示了中国年轻人的崭新形象——谦虚、勤勉、敬业、富于爱心和幽默感。姚明是名优秀的篮球运动员,也是位成功的大使——在中美两国之间架起桥梁的文化大使;姚明干的是体育活儿,但他的影响远远超越了体育。

    让人玩味的是,姚明职业生涯最好成绩也不过是率领火箭队闯进季后赛第二轮,他在国家队的最好成绩也仅是连续两届奥运会获得第八名——不仅没有得到奥运会金牌,甚至连奖牌的边儿也没摸到。但,是姚明,而不是其他的明星,成为中国体育最近10年的“名片”。

    这说明什么?

    说明中国体育正在悄悄转型,中国人的体育观正在发生改变。国人不再唯金牌是瞻,而更加看重体育明星们在最国际性的项目、最热门的职业体育比赛中的表现。很长一段时间,中国体育几乎只有一种尺度:就是奥运会金牌,一切都要服从奥运战略。现在,奥运金牌依然重要,奥运战略还要坚持,但体育的内涵在扩展。从昔日的姚明,到今天的李娜,他们都没有拿到奥运会奖牌,但却得到了从体育高层到普通球迷的一致赞扬和高度评价,俨然成为民族英雄。体育管理部门也尽量为他们走出国门,到最高水平的职业赛场一显身手创造各种便利条件。这从一个侧面反映了中国体育进一步与国际融合、得到世界承认的渴望,是中国从世界体育大国向世界体育强国迈进的强劲足音。

    事实上,这些年来中国体育发生改变的不仅是金牌观。自2008年北京奥运会拿到创纪录的51枚金牌之后,中国体育界对于体育回归教育的反思、对于全民健身的重视,都给世人留下了深刻印象。越来越多的人意识到:体育的目的绝不仅仅是拿金牌。体育有许多功能,激励民族精神是一种,但并非惟一。体育还有强身健体的功能,更有愉悦身心、自我实现的功能。体育属于明星选手,也属于每个人。一句话,体育应该回归教育、回归大众、回归日常生活。

    体育从来是社会的一面镜子。今天人们体育观的改变、中国体育的转型,实际上反映了我们这个更加开放、宽松和多元的社会的进步。姚明在退役发布会的致辞中,说的一句“感谢这个伟大、进步的时代”,其实大有深意。因为没有这个时代,姚明就没有机会去实现自己的梦想,开创自己的传奇。姚明是我们这个时代的幸运儿,我们这个时代也因为拥有姚明而变得更加精彩。

    不是每一个人都能成为姚明,但千真万确,每个人都能享受到体育所带来的乐趣和成就感。如果姚明能够让更多的人尤其是青少年去关注体育、热爱体育并投身到体育运动中来,那我们就无需为什么时候才能出现下一个姚明而忧心忡忡。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768