当前位置:中工网评论频道科教-正文
石城客:有一种感动让人心里不是滋味
http://www.workercn.cn2011-07-19
分享到:更多

    在山东烟台招远市一个小村庄里,有一位89岁的贫穷老人刘盛兰,他17年几乎未尝肉味,没添过一件新衣,“吝啬”得连一个馒头都舍不得买;可正是这个倔老头,却在贫苦交加的17年里,几乎都是依靠捡拾别人丢弃在垃圾堆里的蔬菜过活,慷慨地将所有钱财捐给了全国各地的贫困学子。(7月18日《重庆晨报》)

    总有一种感动让人泪流满面,总有一些感动让人醍醐灌顶,但是,也总有一种感动让人心里不是滋味。比如,刘盛兰的义举既让不少人感动,也引发了另一种层次的热议。

    一是不少网友感叹,这样的人才是共和国脊梁。是的,刘盛兰老人尽管衰老得有些驼背,但他的精神是伟岸的,他的气质是挺拔的。更耐人寻味的是,还有不少网友认为,像刘盛兰这样的人,才有资格担当红十字会负责人,只有这样,红十字会才能用好善款,也才有公信力。当然,这是调侃之词,但谁能说调侃之中不隐喻着一定的民意诉求呢?

    二是刘盛兰的行为除了让人推崇还有什么?刘盛兰“日子却过得连要饭的都不如”,却拼着一把老骨头靠捡垃圾过活,积累钱财捐助贫困学子,固然值得尊敬,但他毕竟年事已高,快90岁的人了,该颐养天年,含饴弄孙,该享受厚实的养老保障,但是他没有。老人是倔强的,但这种舍弃自己全力助学的行为是不是让人感到有些难受?

    最关键的是,贫困学子为何如此之多,谁最该得到帮助?《孟子》有句话说得好,“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。”也就是说,认真地兴办好学校教育,把孝悌的道理反复讲给老百姓听,那么,须发花白的老人便会有人代劳,不致头顶着、背负着东西在路上行走了。诚然,如果我们的社会保障制度和助学制度更完善些,何须刘盛兰这样的人出头露面、劬劳助学?

    刘盛兰是令人感动且值得尊敬的,但总有一种感动让人心里不是滋味。但愿刘盛兰这样的老人能够少一些,晚年能够幸福一些。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768