当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
杨 涛:预算难言之隐缘何能“其他开支”了之
http://www.workercn.cn2011-04-12
分享到:更多

    行政权力的博弈力量强,于此相对应的是,一些地方人大监督软弱无力,甚至许多代表本身就是“官员代表”,无法进行有效的监督。再有一个是,作为纳税主体的普通公民,在关于“其他开支”的博弈中,力量更为渺小

    尽管中央部门和陕西、广西等地方近期陆续公开了2011年预算,且今年预算公开的范围和深度进一步加大——北京市已经公布公车支出资金,但大多数被认为“不适宜”公开的预算条目仍隐藏在名为“其他支出”的大类里,其中包括政府人员工资以及行政成本等。近几年来一些地方政府的“其他支出”占其财政支出的比重非常高,在30%甚至40%.

    “其他支出”里到底有什么“东东”呢?安徽省宿州市灵璧县审计局在审计中发现,“其他支出”有扶贫慰问、也有捐款赞助,但更多是支付奖金补助,吃喝招待、参观学习,不好处理、超标的费用都罗列其中。而在2009年被调查的湖南省浏阳市广电局长的奢侈消费清单中,足浴中心、餐厅包厢、西餐厅、水疗中心等都是通过“其他支出”列支。

    当前,财政预算虽不是由政府自身说了算,而要由人大来审批,但问题在于现行一些制度让政府部门有空子可钻,这些空子是“其他开支”大行其道,霸占财政资源的重要原因。

    其一是技术上的,政府部门借口技术上的问题,认为政府的一些开支不好列入其他项目中去;其二在于政府部门借口一些涉及国家秘密之类的开支,不好直接列入其他项目之中,需要“其他开支”;其三是最重要的,目前根本没有法律来强制政府部门必须进行预算公开,特别是规范预算公开到什么程度,“其他开支”又该受到什么样的限制。

    当然,细究起来,即便是制度上对“其他开支”存在漏洞,也并不是无法让“其他开支”大白于天下。“其他开支”能成为政府部门“三公消费”与违规开支的渠道,根源在于使用“其他开支”的行政部门博弈力量太强大。行政权力的博弈力量强,与此相对应的是,一些地方人大监督软弱无力,甚至许多代表本身就是“官员代表”,无法进行有效的监督。再有一个是,作为纳税主体的普通公民,在关于“其他开支”的博弈中,力量更为渺小。如此,“其他开支”借着各种幌子,大行其道就不难理解了。

    防范“其他开支”大行其道,不仅要在技术上加以解决,更需要从法律制度上加以完善。最重要的就是要加强人大和民众的监督、制约机制,让“其他开支”在监督之中退缩。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768