当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
丁永勋:不要把“其他支出”变成灰色的“筐”
http://www.workercn.cn2011-04-12
分享到:更多

    这么高比例的“其他支出”,甚至在“其他支出”里还有“其他”,似乎发誓要把人搞晕。那些被隐藏起来的“不宜公开”的项目,可能正是人们最关心的、最需要阳光曝晒的部分

    近期,中央部门和一些地方陆续公开了2011年预算,对多数中央部门来说,这已经不是第一次,而且,今年预算公开的范围和深度也有所扩大,有些地方已涉及三公消费等“敏感”内容。但记者发现,公开的预算中,“其他支出”占财政支出的比重非常高,最高达到42%.人员工资以及行政成本等“不宜公开”的项目,都被藏进了“其他支出”中。(4月11日《济南日报》)

    公开的预算中出现这么高比例的“其他支出”,显然不正常。记者还发现,公开的预算中,很多支出类别都有“其他”一项,甚至在“其他支出”里还有“其他”,似乎发誓要把人搞晕。这样的预算公开,公众看不懂,可监督性不强,效果大打折扣。那些被隐藏起来的“不宜公开”的项目,可能正是人们最关心的、最需要阳光曝晒的部分。

    其实,目前政府部门编制预算虽仍不够精细,但在向上级报告和请求审批时,也不会这么简单,至少要包括人员经费、基本支出、项目支出等内容,明确钱都是怎么花的。而在按功能分类的预算中,这类开支都被分摊到一些很笼统的名目下。比如,在各中央部门公开的预算中,“住房保障”都占了相当比例,其实,这部分开支,多数都以购房补贴、集资建房的形式,分发给了个人,也应归入人员经费。其他的所谓教育培训经费等开支,也都包含了行政成本。实在不好归类的,则一股脑放进“其他支出”。所以,要想从公开的预算中,找出人们最关心的三公消费等内容,还真不是件容易的事。

    预算按什么分类,公开什么不公开什么,表面上看是技术问题,其实仍是敢不敢公开,愿不愿意接受监督的问题。“其他支出”成了阳光下的灰色地带,首先说明预算公开的要求过粗、分类随意、缺乏规范。现有预算公开的格式,一般是在政府网站上列出几张表格和简单说明,按功能分类,宜粗不宜细,遇到有人较真儿,则一般都以财政部门“统一要求”来搪塞。其次,各级人大作为预算批准和监督部门,履职的力度还不够,在预算公开方面,也应发挥更大推动作用。

    随着公共财政概念的普及,预算越来越受到重视。这也是人们如此关注政府“晒账本”的原因。事实上,预算公开只是手段,根本目的还在于约束行政权力运行,让人民的钱更好地为人民办事。现代政治文明,最大的成功是实现了把权力关进笼子,而这个笼子,基本上就是以公共预算编织而成的。只有预算阳光化,才能让权力在阳光下运行。

    预算的编制和审批,具有一定专业性和科学性,预算不一定要人人都能看懂,但承担预算审批和监督重任的人大代表,至少要能看得懂;任何关心预算、有监督意愿的公民,要能够很方便地获取预算详情,并有监督预算的制度性渠道。这是预算公开所要达到的目标。显然,选择性公开、遮遮掩掩的公开,距离财政透明的要求还很远。

    预算公开的推进,首先需要加快修订出台新的预算法,以法律的形式,确定预算公开内容、范围和形式,减少公开的随意性和模糊空间;更重要的是,各级人大要切实履行职责,严格预算审查监督,积极推动预算公开。预算监督是各级人大法定的重要权力,人大监督,就是代表人民在监督,预算公开“内外有别”,人大的声音不应缺席。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768