当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
许朝军:“其他支出”并非“乾坤袋”
http://www.workercn.cn2011-04-12
分享到:更多

    尽管中央部门和陕西、广西等地方近期陆续公开了2011年预算,且今年预算公开的范围和深度进一步加大,但大多数被认为“不适宜”公开的预算条目仍隐藏在名为“其他支出”的大类里,其中包括政府人员工资以及行政成本等(4月11日《济南日报》)。

    这不由想起《西游记》中出现过的“如意乾坤袋”,这个“乾坤袋”虽然看起来很小,随身携带毫不显眼,但却能把万物尽收于彀中,在一张一合之间,让孙悟空这个降妖大师也奈何不得。而纵观财政预算中的“其他开支”项,又何尝不类似于“乾坤袋”一样的“筐子”呢,有了这个“乾坤袋”,什么开支都可以转进去并以堂而皇之的面目成为开支事实,而另外一些预算中没有列出的开支,也可以借助“其他开支”穿上合法的外衣,其中采取科目流转的处理方式,更能为一些游离于预算审议监督之外的开支提供存在的理由和肥沃的生长土壤。

    要想让“其他开支”成为财政预算的类目而不是什么都能装的“乾坤袋”,就必须有科学的监督并有专门的审议等来监管“其他开支”。首先是正本清源,在编制财政预算时应将“其他开支”所涵盖的基本类别、开支大致内容等进行公开,并尽可能提供具体的开支概算,便于人大代表审议和审议后相关监督机关的监管。其次是在开展日常财政预算开支情况审计检查时,应把“其他开支”当作一项正常的审计检查对象,并按照预算法的有关规定,进行细致的审计和监督,对其中的开支进行详细的审计监督,对其中违反相关规定的随意开支行为等,要依法进行严肃处理,杜绝“其他开支”成为财政预算“隐私”的“遮羞布”。同时,对于财政预算中科目之间的流转,也要及时进行审议表决,对于监督审议机关不知道、不批准的科目流转,不得进行,杜绝借科目流转用“其他开支”掩盖不合理财政开支的行为。更重要的是,对“其他开支”这个财政预算项目,要推行决算问责制度,这样才能从根本上避免财政开支的随意和无序,也是根治“其他开支”充当不当开支“遮羞布”的对症之策。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768