当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
张启华:公众最想了解“其他支出”
http://www.workercn.cn2011-04-12
分享到:更多

    近期,中央部门和部分地方陆续公开了2011年预算,但一些地方和部门把很多被认为“不适宜”公开的预算条目,列入到名为“其他支出”的大类里,其中包括政府人员工资以及行政成本等。(4月11日《济南日报》)

    “晒账本”是政府公开透明的重要方面,也是治理“三公”顽症的必要举措。《政府信息公开条例》规定,财政预算、决算报告都属县级以上人民政府要主动公开的政府信息。国务院也多次明确提出要逐步提高财政预算的公开性和透明度,并加大预算信息主动公开的力度。在这样的大背景下,从中央各部委到地方政府都应公开经费的开支情况,以让公众了解,并接受社会的监督。前不久召开的国务院常务会决定,继续压缩中央部门“三公”经费预算,今年6月向全国人大常委会报告中央财政决算时,将中央本级“三公”经费支出情况纳入报告内容,并向社会公开,接受社会监督。

    但我们要充分认识到,健全和完善各级财政预算的公开和透明制度,遏制“三公”现象,绝不可能一蹴而就,那些“三公”既得利益者,定会采取种种对策来应对政策的。把诸多见不得“公婆”的支出费用,列入让人不明就里的“其他支出”就是一大应对高招。

    按《现代汉语词典》解释,其他是指别的意思,是一种不明确的指代。这样的财政预算“透明”,只会以让人如坠云里雾里,不明就里。这其实是有的部门、政府在“王顾左右而言他”。如此公开,其实是存心不让人看懂。

    近年来,一些部门和地方政府的“其他支出”占其财政支出的比重呈越来越高的势头,有的已达40%.据知情人士称,“其他支出”让一些地方、部门爱不释手有两大原因,一是看不到具体支出用途,人大审议时好通过;二是预算法规定,年度中财政资金在科目间“流转”不需人大审批。按照一位财政官员的话来说,“支出能靠民生的早就靠了,有一些不便暴露的放在其他支出”。近年来,审计部门在审计中就发现,“其他支出”频繁使用,金额较大,尤其基层财政更严重。这些“其他支出”多是用于奖金补助、吃喝招待、参观学习等方面。比如在2009年被调查的湖南省浏阳市广电局长的奢侈消费清单中,足浴中心、餐厅包厢、西餐厅、水疗中心等都是通过“其他支出”列支的。可以说,这“其他开支”已成为各级财政预算中的一大黑洞,是一些人大肆挥霍公款的“自留地”。因而,这正是必须向公众详细说明的。

    既然要公开财政预算,就要透明,以让公众看得懂。特别是公众最感兴趣的政府人员“三公”经费支出情况。这一方面是方便社会各界更好地从预算数据的“数里行间”,读出国家方针政策、政策导向、支持重点和预算编制;另一方面,是为了更好地监督和规范官员们的行为,使其心存畏惧,不敢随意进行公款消费。因此,有必要向公众讲明“其他支出”到底是“他”到了哪里?这可是大伙儿最想知道的。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768