当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
李 明:预算公开 多点“细节”少点“其他”
http://www.workercn.cn2011-04-12
分享到:更多

  据《经济观察报》报道,中央部门和陕西、广西等地近期陆续公开了2011年预算,公开的范围和深度也在进一步加大。但大多数被认为“不适宜”公开的预算条目仍隐藏在名为“其他支出”的大类里,其中包括政府人员工资以及行政成本等。知情人士称,近几年一些地方政府的“其他支出”占其财政支出的比重非常高,达30%甚至40%。

  今年两会,由于代表委员热议“三公支出”,预算公开受到广泛关注。国务院决定今年6月公布中央级“三公”经费支出,紧接着北京市公布了公车数量,本月初财政部又率先“晒账本”。在这个背景下,不断出现的份额较大的“其他支出”似乎不合时宜。

  “其他”并不是一个不能出现的字眼。比如个别部门个别项目涉及国家机密,说得太明白了妨碍国家安全,用“其他”代替是必须的;居家过日子有时会出现杂七杂八的开支,支出不固定而且不好归类;部门也会遇到这种情况,用“杂项”或“其他”也无可厚非。可现如今的“其他”却另有含义。安徽省宿州市灵璧县审计局发现,“其他”中有扶贫慰问,也有捐款赞助,类似于刚才说的第二种情况,但更多的是支付奖金补助、吃喝招待、参观学习。2009年被调查的湖南省浏阳市广电局长的奢侈消费清单中,足浴中心、餐厅包厢、西餐厅、水疗中心等都是通过“其他支出”列支。也就是说,不好处理的、超标的、不想让老百姓知道的都算“其他”。“其他”成了一个筐,不想让公众明白的就往里装。

  政府财政来源于税收,纳税人的钱花在什么地方,纳税人有知情权与监督权。目前,我国的预算公开还处于起步阶段,公开的预算都是功能预算,数据非常笼统,根本看不到具体项目的具体支出。政府工作人员的工资福利、“三公支出”等公众高度关注的信息用“其他”一言以蔽之,这种公开的效果大打折扣。公众无从知道哪些钱该花,哪些钱被挥霍了,自然更谈不到监督。

  虽然专家解释目前部门预算的科目设置还不是很规范,但我相信各部门负责人看到的账本肯定不会到处都是“其他”,部门内无疑有一本详细写着钱都怎么花了的明账。担心公开居高不下的行政成本,特别是“三公支出”和房补、车补等,引发社会诟病,可以理解。不过,如果是正常的、不可避免的支出,相信公众不会苛责。如果是不合理支出,不公开不代表问题不存在、可以拖着不解决,此时需要拿出刮骨疗毒的勇气来。

  政府预算公开是一个循序渐进的过程,难以“一步到位”,即使在西方国家也都经过了一段较长的时间。在正确的道路上,我们已经迈出了第一步,公众希望未来的预算不仅公开,而且透明,用“细节”替代“其他”。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768