当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
高福生:“其它支出”是个筐,什么都能往里装?
http://www.workercn.cn2011-04-12
分享到:更多

  尽管中央部门和陕西、广西等地方近期陆续公开了2011年预算,且今年预算公开的范围和深度进一步加大——北京市已经公布公车支出资金,但大多数被认为“不适宜”公开的预算条目仍隐藏在名为“其他支出”的大类里,其中包括政府人员工资以及行政成本等。(4月11日《济南日报》)

  近段时间,预算公开特别是“三公消费”公开,一直是公众热议的话题。之所以引发热议,说明我们过去在这方面做得不够,花纳税人的钱没有获得纳税人的认可。一些部门“晒”出来的账本,或避重就轻,或笼而统之,或“点到为止”,没有列出详细的清单,让公众“雾里看花”。尤其是关注度最高的公款招待、公车消费和公费出国等“三公”消费,在所有已公开的预算支出中几乎难觅踪影。

  公众诟病的“三公消费”真的寿终正寝了?回答当然是否定的。那些见不得阳光的东西经过“巧妙化妆”,全部隐匿在“其他支出”之中。“其它支出”简直就是一个“筐”,领导干部招商引资、出国考察、请客送礼,甚至嫖娼、养情人、包二奶等不宜公开的消费;一般公务员工资之外的补偿,医疗、养老、住房保障等方面的“特殊补贴”,都“装”在其中,不过是同一清单上的另一项而已。

  此前有专家指出,目前部门预算的科目设置还不是很规范,而且公开的只是按照支出功能分类的部门预算,由于中国仍未按经济分类编制预算,所以“三公消费”消费尚无法统计,即使公布到“目”一级,也看不到“三公消费”支出。既然国务院为公开部门预算列出了时间表,为何不能自上而下对现行的预算科目进行重新设置,拟或是单独增设一个“三公”科目,让相关支出“对号入座”呢?

  在这方面,莫说向西方国家学习,我国香港的经验就值得好好借鉴。据报道,香港的财政预算案是七大本16开的书,七本预算案总量加起来近10公斤。其中,部门开支细致到添置坐椅,甚至香港某部门一年换十只灯泡的支出都被列出来,全部公布于众。倘若我们的预算也能细致清晰如此,透明如此,“三公消费”怎会隐藏在“其他支出”之中,成为大多数人心知肚明的“糊涂帐”呢?

  民众期待的预算公开,不应有“不适宜”的字眼,不应让最应公开的“三公消费”藏着掖着,披着“其他支出”的马甲招摇撞骗。只有在公开预算的细化程度上进一步提高,将民众最为关心的支出内容从“类”、“款”、“项”升格至“目”,既让内行说得清,也让外行听得懂、看得明,经得起纳税人的质询,方能消解民众的“信息饥渴”,让那些不合理的预算“胎死腹中”。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768