当前位置:中工网评论频道文体-正文
乔志峰:给影视剧“戒烟”,态度决定一切
http://www.workercn.cn2011-01-11
分享到:更多

    广电总局对影视剧控烟“三令五申”,有过3次以上关于“控烟”的通知,但收效甚微,在日前热播的电视剧中还是频频出现与烟草有关的镜头。据悉至今还没有任何一部影视剧因吸烟镜头而审查受阻(1月10日《华商报》)。

    中国影视剧含烟镜头多早已成为社会问题,“无烟不成戏”甚至成了业内公开的秘密。几年前,热播的电视剧《新上海滩》因为吸烟镜头太多引起“控烟倡导者”的联合抗议。“促进无烟环境”研讨会的与会医生、疾病防备控制工作者、大学教授和媒体记者,联合签名上书国家广电总局,期望总局考虑将带有明显吸烟镜头的影视作品列入“限制级”。广电总局也并非毫无反应,多次下达“控烟”通知。然而颇为搞笑的是,至今还没有任何一部影视剧因吸烟镜头而审查受阻。

    “烟草影视”的泛滥有着相应的社会背景。社会上吸烟泛滥致使影视剧把吸烟镜头作为一大亮点不仅不稀奇,还非常有“现实意义”。但正因为如此,整个社会才要积极行动起来为减少吸烟而努力。作为面向大众传播的影视剧,更应该主动实现“无烟化”。

    如何给影视剧“戒烟”呢?其实世界上不少国家对此都有着比较成熟的经验。比如电影大国印度就有电影和电视中禁烟的禁令:已经拍好的电影在剪接过程中必须删掉吸烟和提到卷烟品牌的镜头。其他国家的经验表明,影视剧的“烟瘾”完全是能够管住的,但前提必须是出台实打实的措施并真正落到实处。归根结底还是一句话:态度决定一切。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768