当前位置:中工网评论频道民生-正文
张遇哲:当“假鸡蛋”遇上“假监管”
http://www.workercn.cn2010-12-28
分享到:更多

  央视记者发现部分公司传授人造假鸡蛋技术,声称每个假鸡蛋成本只要5-8分钱。一家公司还演示了造假过程。专家称加鸡蛋原料基本上是果冻配方,其目的是骗培训费。记者随后与多家部门联系举报,对方均称不归自己监管。(12月26日《焦点访谈》)

  假鸡蛋明显不符合生活常识,传授技术的骗子手法也并不高明,整个演示过程漏洞百出。然而,就是这样一捅就破的“纸老虎”,居然遭遇相关部门的“踢皮球”。面对记者的采访,工商部门表示应由质检部门认定,质检部门认为归农业局管,“假鸡蛋也是蛋,属于农产品”;农业部门则表示“农业部门不管人造的,这完全属于工商部门管的事情”。在一连串“左拐,左拐,左拐”之后,公众的视线从起点绕了一圈回到原点。到这时,我似乎明白了什么。除了骗子们胆大包天、利欲熏心外,人为“假监管”正是人造“假鸡蛋”骗局长期赖以生存的土壤。

  如果说骗局污染的是“水流”,相关部门的推诿和不作为则是污染了“水源”。漏洞一天不补,即使臭掉了一个“假鸡蛋”,很快就会有新的诈骗手段不断滋生出来,开放出形形色色的恶之花。

  依笔者之见,目前政府职能部门之间必须采用“首问负责制”,凡最先接受市民投诉或在工作中发现问题的部门为第一负责人,必须在限定时间内予以解决,或帮助联系其他相关部门进行处理。唯有加强部门之间的联动配合,消除形同虚设的“假监管”,才能避免下一个“假鸡蛋”的孳生。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768