当前位置:中工网评论频道科教-正文
任和平 黄永华:中国小学生“玩”得出大论文吗
http://www.workercn.cn2010-12-24
分享到:更多

  英国德文郡布莱克沃顿小学的25名小学生近日创造了一项科研传奇,他们观察大黄蜂觅食行为的研究成果,刊发在国际学术刊物《生物学通讯》。据称,这是国际学术刊物首次发表由小学生完成的科研论文。(12月22日《新华网》)

  《生物学通讯》是由有数百年历史、久负盛名的英国皇家学会主办的国际学术刊物,布莱克沃顿小学生的论文通过了刊物正常的同行评议审稿程序,并受到了有关专家的高度评价。英国小学生“玩”出了大论文,这真是一件令人难以置信的海外奇闻。之所以说是难以置信,是相对于我们中国的小学生而言的。

  据媒体报道,英国德文郡布莱克沃顿小学25名8—10岁的小学生们,观察了大黄蜂在实验装置中觅食的行为。在他们看来,这一科学实验充满了乐趣,就像是和大黄蜂之间玩的一场游戏。在英国的小学生寻找科学实验的乐趣的同时,中国的许多小学生则不得不把主要的精力用于知识教育,学识字、学算术、做作业。即使是在课外和节假日里,不管是否真的感兴趣,中国的许多小学生还得参加奥数、音乐、美术之类的培训班。中国家长的望子成龙、望女成凤,以及“不能让孩子输在起跑线上”的心理,再加上应试教育的大环境,使得中国的小学生过早地承担了学习的重负。在应试教育盛行的大环境下,小学生们的个性培养、兴趣发展、人格健全、身心健康等等,都不同程度地有所忽视。

  不难想象,当中国的小学生凭着兴趣进行观察大黄蜂觅食实验时,我们的老师或是家长可能会第一个站出来批评:“谁叫你这么做的?你的作业做好吗?考试要考大黄蜂吗?”……扑面而来的反对的声音,很有可能令小学生知难而退。没有阳光雨露滋润的科学幼苗,最终难逃夭折的命运。英国的小学生“玩”得出大论文,中国的小学生“玩”得出什么呢?除了“玩”得出熟记标准答案,“玩”得出言不由衷的应试作文,“玩”得出考试的好成绩外,真要“玩”得出有质量的大论文则很玄。

  12月初,3年一次的经济合作与发展组织(OECD)国际学生评估项目(PISA)调查结果公布,首次参加PISA的上海15岁在校生,在阅读、数学和科学三项素养评价中,均排首位。中国学生知识测试位居榜首,引起了国内外教育界和媒体的广泛关注,同时也引来了颇多争议。因为此前也有一项调查评估,在全球21个受调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。所有这些,似乎都在佐证我国的基础教育领域,应试教育问题严重。

  在一个应试教育倍受推崇的国度,是不太可能出现像英国小学生“玩”出大论文那样令人惊喜的新闻来的。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768