当前位置:中工网评论频道文体-正文
汪大昭:三大球翻身期待求解
http://www.workercn.cn2010-11-25
分享到:更多

    两年前,中国体育代表团在北京奥运会上夺得51枚金牌,可是不争气的篮、排、足三大球让国人觉得郁闷。对比主要对手美国,那是世所公认的体育强国,金牌总数不少,三大球男女队揽得3金2银。于是,广州亚运会还没开赛,媒体便将三大球成绩如何列为重要看点。结果不出所料,还是未能给人带来惊喜,男子足球率先出局,男子排球也在四强之外。

    落后就要挨打的道理谁都懂,打球的人当然也懂,但30年前全社会形成这个共识的时候,是从人才着眼,从教育入手来解决的,三大球是否情同此理?

    球员和教练终日埋头苦苦修炼,究竟落后在哪些环节,怕是已经久闻不知其臭,难免固步自封,败了一阵又一阵,反倒不知败在何处了。更多的议论指向体育体制,并非没有道理。中国人不笨不傻,现在更拥有了体育界前辈们曾经羡慕不已的高大身材,和世界强队站在一起也不吃亏,只是交起手来,连对付矮小的泰国女排也不敢大意。当年讲究以小打大,并将技术和速度视为破敌法宝,如今自己成了大个子,既不能充分利用优势,也还是畏惧更为高大的欧美对手,以至于从“走向世界”的目标回退,重新设定为“冲出亚洲”。

    体制冲突是经济社会发展对体育影响的必然,不可不当回事。现代社会的组织效率越来越有决定性作用,人才就是资源,无论人才资源是否富有,缺乏良性的配置方式,终将难以比拼。天赋是竞技运动的重要条件,具有突出天赋的准明星破土而出,茁壮成长,要靠体制和机制来保障。在职业、专业和业余三种体育体制中,中国的足球和篮球职业化程度不高,但排球并非受此掣肘,什么事情落后了就归咎于体制,其实无益。

    更为根本的是观念。中国人的体育观从“劳其筋骨”的个人成功之路到“顽强拼搏”的祖国荣誉至上,是漫长的历史进程,反映出对体育的社会功能和文化内涵在认识上的跟进。三大球中有两项是美国人发明的,如今风靡全球。不甘人后的中国体育界自然要赶超,可是,谁也不可能样样排头,不同国家和民族总有自己的拿手戏和弱项,不是一咬牙都能有成就,输了球也不是就抬不起头来。何况周期是不能否认的客观存在,正所谓“三十年河东,三十年河西”。国人不满的一是足球为什么总不行,甚至有一拨不如一拨的倒退;二是为什么三大球整体滑坡,原来还不错的女排、女足也加入其中。这确实需要认真做个交代,无论是思考还是决策,都糊弄不得。

    中国人喜欢球类项目,体育迷往往就是球迷,乒乓球、羽毛球和网球三小球都有不同收获,三大球更显得患上了综合症。从社会关注和介入中,三大球接受的物质帮助多,精神激励少,久之,副作用显露,自身的社会角色也模糊起来。说到底,没有数以亿计的青少年从打球中领悟人生情感,在付出后获得身心满足和价值认可,三大球的前景无法乐观。不论是“想打也打不好”,还是“打好了也没用”,其实从不同层面限制了体育人才的数量和质量,岂是聘几个外籍教练所能改变的!

    没人认定中国的三大球就是不行,连对手都不敢无忧。中国人完全可能打得比现在好得多、开心得多。怎样把可能变成现实?人们仍在求解。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768