当前位置:中工网评论频道民生-正文
“荧屏禁烟”是否必要?
http://www.workercn.cn2010-08-24
分享到:更多

    据《京华时报》报道,中国控制吸烟协会日前公布了2009年国产影视作品烟草镜头统计,影视作品吸烟镜头仍然普遍存在。《风声》、《建国大业》等影视剧因吸烟镜头过多被点名。为此,控烟协会已向广电总局发出公开信,呼吁广电行业出台规定和政策,在银幕和荧屏上“禁烟”。

早该规范了

彭 辉

    说青少年因为模仿影视剧吸烟镜头尚有“集体无意识”的原因,那么,作为对“吸烟有害健康”有着清楚认知的成人,在面对青少年时,即便从教育的角度也完全可以进行事先的规避。影视剧中尽可能地减少吸烟的镜头是完全可以做到的。但事实上,根据中国控烟协会每年对热播的国产影视剧中的吸烟镜头进行的监测统计显示,“含烟”影视剧的数量一直很大,一些影视剧甚至有所谓“戏不够,烟来凑”的特点。以2009年热播的40部电影和30部电视剧的状况看:在40部电影中只有9部电影完全没有烟草镜头,31部影片有烟草镜头,占影片的比例为77.5%;30部电视剧中,两部没有烟草镜头,28部有烟草镜头,占电视剧的比例为93%。如此悬殊的比例,说影视剧吸烟镜头泛滥似乎也不为过。

    对此,尽管国家广播电影电视总局曾明确要求影视作品中“过分表现酗酒、吸烟及其他陋习的,应删剪修改”,但由于我国尚未对电影实行分级制度,且无明确影片“禁烟”标准的强制限定,因此吸烟镜头依然大行其道,甚至于“烟草企业已将影视剧作为其发布变相广告的重要阵地”。有鉴于此,仅仅从关注青少年健康成长的角度,控烟协会向广电总局发公开信呼吁荧屏禁烟也有其合理性和必要性,值得肯定。当然,要实现禁烟的目标,打造无烟的生活环境,光凭影视剧禁烟似乎还不足以做到,它更需要包括广大烟民在内的人们的共同努力。

这是伪命题

鱼烟罗

    认为,“吸烟镜头”的诱导未必就是青少年吸烟的主要因素。

    被控烟协会点名的《风声》、《建国大业》等影视剧中,吸烟镜头确实很多。但反过来说,现在的孩子们,尤其是十几岁的青少年,又并不是“建国大业”们的主流观众。客观地说,很多吸烟的孩子并没有看过此类“革命题材”的影视剧;而另一方面,青少年喜欢看的儿童片和动画片中又鲜有吸烟镜头———所谓模仿演员吸烟上瘾的“因果关系”似乎并不明显。

    相对于在影视剧中出现的“吸烟镜头”来说,现实中成年人叼着烟卷吞云吐雾的鲜活范例更容易让孩子模仿。中国有数亿烟民,纵然是荧屏上禁绝了“吸烟镜头”,对于孩子们来说模仿对象还大有人在。

    其实,与“吸烟镜头”一样具有社会危害性的,荧屏上还有很多———譬如充斥于各电视频道的青春偶像剧或者爱情剧,接吻、早恋、房中性事之类的镜头时时“浮出水面”,成年人看来尚且面红耳赤,情窦初开的青少年就不用说了;再譬如,警匪破案剧,打打杀杀、血腥恐怖的场面屡见不鲜,有的甚至还刻意营造恐怖的背景效果,对作案过程、方法等也不遗余力地进行“刻画”,“误导”的何止是儿童?所以,荧屏禁烟保护孩子是一个伪命题。

   

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768