当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
长江日报:谁说王亚丽的官是“骗”来的
http://www.workercn.cn2010-03-24
分享到:更多

    最近原石家庄市政协常委、团市委副书记王亚丽案件成为媒体追踪和街谈巷议的焦点。好多媒体甚至官方都将王亚丽案件称之为“造假骗官”案。王亚丽造假是事实,她的档案里假造的身份、年龄、履历、档案均涉嫌造假,“只有性别是真的”。但是说她骗官就不太确切了,官能是说骗就骗来的吗?而且一“骗”就是十年。

    王亚丽通过傍上王破盘认识了王志锋,是王志锋把王亚丽调到了稽征处人事科。这样的调动需要被调动者有干部身份,是正定县人事局长等人就为王亚丽伪造了武装部干部的身份,该人事局长被调查时称自己本不同意但被逼无奈。可见王亚丽从政的第一步没有欺骗,要说欺骗也是王志锋等人欺骗民众才对。

    曾任鹿泉市委书记的张国亮说,若非市领导大力举荐,他不会同意王亚丽出任开发区党委书记。张国亮称他对王并无好感,“好告状,喜搬弄是非,喜表现好邀功,性格张扬,与开发区其他领导经常闹意见”。2003年9月,王亚丽被正式任命为鹿泉开发区党委书记,数月后,她的档案转至鹿泉市委组织部。当时鹿泉市委组织部发现王亚丽的档案很乱,年龄、工龄、党龄与履历不符,遂上报张国亮,张让他们向石家庄市委组织部汇报,但后来不了了之。在王亚丽这次提拔中也没有谁真正被欺骗了。

    王亚丽升任团市委副书记。为了使年龄能符合不满30岁的升迁条件,王亚丽被改为生于1978年,12岁即成为中国人民解放军某医院药剂师(属于干部)。“12岁当战士,参加工作这都不稀奇,12岁成为一家大型军医院的药剂师,这怎么可能……这样的履历怎么能通过各级组织部门的审核?在任命干部时只唯上不唯实,才让王亚丽一路通关。”石家庄市政府一官员认为。试问这样漏洞百出的履历能欺骗得了谁呢?

    就算审查档案的人不尽职,稀里糊涂,但是档案造假只是能因此蒙混过档案审查关,不能直接因此得官。能说通过造假使自己符合了被提拔条件就可以直接升官了吗?人的档案能造假,但是人的综合素质和能力学识能造假吗?

    2009年6月之前,王亚丽是石家庄市优秀后备干部、最年轻的市政协常委,曾当选市“十佳女杰”和“十佳女乡长”,位居团市委副书记,“前途无量”。这么多荣誉和高职位给了“一身是假”的骗子,听起来更像是个笑话,而这个笑话留给人们更多的思索是什么呢,是还有多少干部的档案造假,将来如何防止干部档案造假,还是为何这么一个骗子竟然能够平步青云?

    为汲取王亚丽“造假骗官”案件的教训,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,河北省委组织部日前召开会议部署在全省开展干部人事档案专项核查。王亚丽档案造假是事实,但是其案件暴露出来的问题却不止乎档案造假,开展干部人事档案专项核查,是不是有点头痛医头避重就轻了?

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768