当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
法制日报:政府投资应着眼于国家经济制高点
http://www.workercn.cn2010-01-13
分享到:更多

    上周国务院法制办为提高立法质量,增强立法透明度,在网上公布了《政府投资条例(征求意见稿)》全文,广征民意。回眸连续九年列入国务院立法计划的《政府投资条例》,一路走来,颇不顺利。今年如能按期正式出台,真可谓十年磨一剑。

    众所周知,我国改革开放以来,作为经济改革推手的政府部门,直接投资于经济领域的政府投资金额堪称天文数字。特别是,此次金融危机爆发后,我国政府推出四万亿元规模的经济刺激计划,其中2009年中央投资就高达一万亿元之巨,这对中国经济回暖起到了关键作用。因此,中央与地方的海量政府投资对履行政府职能,引导和带动全社会投资,作用显著。然而,如何防止政府投资资金,滥用于形形色色的“形象工程”、“钓鱼工程”、“半拉子工程”与“政绩工程”,则是必须面对的问题。有鉴于此,条例征求意见稿规定,政府投资实行审批制。各级人民政府有关部门按照职责分工和资金使用方式,分别审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计或者资金申请报告。对于项目立项到计划下达各个环节的审批条件、标准和程序,建立健全项目储备、项目公示、咨询评估、专家评议等制度方面,政府投资条例均作出相应规定。

    同时,长期以来,我国审批项目中的可行性研究报告在现实中常异化为应付上级机关、以获准批建为目的的“可批性报告”,最为人诟病。针对这样的现象,条例征求意见稿第二十一条规定:项目可行性研究报告应由取得相应资质的工程咨询机构编制,对项目在技术和经济上是否必要、合理、可行以及社会效益、节能和资源综合利用、生态环境影响等进行全面分析论证,落实各项建设和运行保障条件,按有关规定取得相关单位的许可、承诺、证明或者评估意见。如此规定切中时弊,大有裨益。如能认真贯彻,无疑可提高政府投资决策科学化民主化水平。

    因此,此次条例征求意见稿的积极意义是毋庸讳言的。然而,也存在不少值得进一步探讨的空间。首先,条例开门立法,问计于民,值得肯定。但投资条例网上征集意见时间仅为二十三天,为充分汇集民意,不妨依国外惯例,延长至三个月为宜;其次,条例有些百密一疏,在人大审议政府投资上,语焉不详;同时,条例终究乃国务院行政法规位阶,与预算法和政府采购法等相关法律,高低有别,难以有效协调。

    从各国经验来看,通过政府投资抢占产业制高点,实为不可阻挡的世界潮流。普利策纪实文学奖得主、美国学者丹尼尔·耶尔金教授的财经巨著———《制高点———重建现代世界的政府与市场之争》,广受媒体推崇。他就主张国家必须控制国民经济的“制高点”,还应从他国实际经验中汲取营养。从历史发展的角度看,美国无论官方还是民间,对于政府直接投资都极为排斥。唯独1933年经济大萧条时,为开发落后地区,由国会制定田纳西河流域管理局法案,设置田纳西河流域管理局,其运作相当成功,不啻为向来以自由市场经济自诩的美国的经济奇葩。此次美国政府在金融危机中倾巨资,恢复银行业元气,让所谓政府不干预自由市场的神话无形破功。反观印度政府,过去在基础设施上碌碌无为,众多外商在坑坑洼洼的机场道路上,苦不堪言,纷纷打道回府,经济发展自然难如人意。近来印度孟买政府,以上海浦东为追赶目标,大力投资基础设施,层层加码,奋起直追。上述正反经验,足资借鉴。

    回顾我国当代经济发展史,政府通过投资基础设施和关系国计民生的关键行业,促使宏观调控与自由市场结合天衣无缝,实乃中国经济奇迹之主因。展望未来,通过政府投资来四两拨千斤、引导民间资本,避免过度国进民退,发挥政府与市场各自优势,不失为两全其美之策。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768