当前位置:中工网评论频道一家之言-正文
中网之天时地利人和
http://www.workercn.cn2009-10-10
分享到:更多

    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。已经成长了六个赛季的中网今年的确给人以面貌一新的感觉。中网长大了,相信这并非我一个人的感受。

    作为北京市的品牌赛事,中网从创立伊始,就提出了要办成第五个大满贯的宏大目标。雄心壮志固然可钦可敬,但过往5年,赛事组织却总是捉襟见肘。地理位置偏僻,票房不佳,球星出工不出力,于中网见怪不怪。可喜的是,中网自今年开始男女赛事双双升级,而且首次移师北京奥运会场馆——国家网球中心。天时地利齐备,中网今年不火都难。

    除了天时地利,今年的中网同样拥有“人和”。据初步统计,自10月2日中网开赛以来,平均每天到场观众人次都在2万左右,为历年中网最佳;今年中网总票房有望突破千万元大关,这恐怕是过去组织者想也不敢想的。

    观众追捧中网并不让人意外。今年中网恰逢国庆长假,这为观众观赛提供了时间上的便利。更重要的还在于,由于赛事升级,国际网坛大腕不请自到,中网赛事质量得到了大幅提升。再加上今年的中网嘉年华规模为历届最大,活动内容也丰富多彩,大量的京城网球迷被吸引到国家网球中心。一时间,中网的确有点“球迷的节日”的意思了。

    但天时地利人和一个都不少的中网并非无可挑剔:观众观赛的交通问题依然突出。虽然和此前的光彩体育馆相比,地处北五环边上的国家网球中心看起来更加靠近市中心,但此地的公交系统还是不太便利。仅有2000个车位的3个停车场远远不能满足自驾车观众的需要(组委会自10月5日新设了一个能提供2000个车位的停车场,略微缓解了燃眉之急);中网比赛晚场温度过低,给观众观赛带来了不便,也容易导致球员受伤,不利于球员充分发挥水平。最新的消息是,在离“莲花”中央球场不到500米处,一座暂时被冠以“花冠”名称,屋顶具有可开启功能的专业网球场正在建设中。这座新的网球场预计将在明年中网期间作为新的中央球场投入使用。这应该可以解决低温给中网带来的困扰;中网的观众一直在进步的途中,但不礼貌的倒彩、不合时宜的加油声,违背网球礼仪的鼓掌和随意走动等仍然不时出现。去年奥运会网球赛中,外国裁判说得最熟练的两句汉语便是“安静、谢谢”,今天的中网,来自异域的裁判们仍没有忘记这两句话。这无论如何都不能算是中网的荣耀。

    正在此间参加中国网球公开赛的WTA总裁舒梅克说:“中国还没有形成一个成熟的网球市场,但是中网的存在起到了决定性的作用。中网在亚洲范围内很容易变成一流赛事,我预计十年内,它将成为世界顶尖网球赛事之一。”感谢舒梅克的坦率,也感谢他的鼓励。和四大满贯相比,中网依然年轻稚嫩,但惟其年轻稚嫩,才有更为广阔的成长空间。“第五大满贯”或许并不是梦,中网的未来应该会更加美好。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768