当前位置:中工网评论频道一家之言-正文
要不要宽恕菲尔普斯
http://www.workercn.cn2009-02-05
分享到:更多

    当“飞鱼”结缘“大麻”,感觉麻烦和挠头的不仅是“飞鱼”本人,而且还有和竞技体育有关的人士。

    你当然知道我说的“飞鱼”是谁。自从1月31日,英国《世界新闻报》网站曝光了菲尔普斯吸食大麻的图片后,这位北京奥运会游泳八金得主便被置于舆论的风口浪尖。对于当下的这个国际体坛来说,菲尔普斯已经不单单是一名体育明星。他是现代竞技体育的一个杰出代表,现代奥林匹克运动的形象代言人。去年在北京,国际奥委会主席罗格便称赞菲尔普斯为“奥运会的偶像人物”。单从成就上讲,当今世界的确没有人比菲尔普斯更配得上这个称号。

    如果考虑到以上背景,我们对于国际舆论如此宽容犯错的“飞鱼”,也就无需大惊小怪了。美国奥委会、国际奥委会已经相继接受菲尔普斯的道歉,国际反兴奋剂机构明确表态,不会处罚他,就连菲尔普斯的赞助商、队友也纷纷表示继续支持“飞鱼”。显然,大家都深知,打碎一个偶像比树立一个偶像要容易得多。让“飞鱼”继续在精彩的水世界中自由骄傲地“翱翔”,符合国际体育界大多数人士的利益。

    要不要宽恕菲尔普斯,对于体育界人士来说,可能不成其问题,但是对于社会公众来说,这的确是个问题。据了解,菲尔普斯大麻事件大白于天下后,美国公众反应不一。出人意料的是,更多的人表示了理解。在美国权威媒体美联社的网站进行的调查中,有68%的网友表示,在看到菲尔普斯吸食大麻的照片后,“不会改变对他的印象”。

    如果你是一个道德意识很强的人,你可能会为此而感到沮丧。不过,菲尔普斯从来就没有称自己为圣人,他一直宣称自己是个普通的年轻人。是年轻人,当然会犯错,改正错误后依然是好样的,奥巴马年轻时候还吸食过大麻呢,他现在已经贵为美国总统——这是菲尔普斯能够得到大多数美国人宽恕的基本逻辑。“大麻事件”,对于所有热爱“飞鱼”的公众来说,当然是沉重的打击,但它也让“飞鱼”从神话中走出,从天上回到人间,形象也许反而更加真实。这不符合我们中国人的文化传统,但美国人就认这个。君不见,姚明在NBA赛场上有次以标准的美国国骂招呼快船队中锋卡曼,结果居然引起火箭球迷齐声叫好。美国人不喜欢“圣人”和“好好先生”,的确是有传统的。

    话有点扯远了。菲尔普斯此次能够得到公众和舆论的宽恕,当然不仅仅和美国人的文化传统有关,更重要的是还得益于菲尔普斯和他背后的团队出色的“危机攻关”:“飞鱼”第一时间的道歉和其母的哭诉,都得到了公众不少的同情分。不要以为说声“对不起”就那么容易。早些时候,国内的一些奥运冠军也先后出过酒后驾车、打架等负面新闻,但我们并没有听到真诚的道歉。两相比较,菲尔普斯显然更懂得如何去做一个公众人物。

    种种迹象表明,在道义层面,菲尔普斯已经得到了社会的宽恕,但有趣的是,法律却并不想就此放过他。最新的消息表明,如果证据确凿,菲尔普斯有可能面临最多30天的牢狱之灾。尽管我认为,奥运八金得主最终坐牢的概率极小,但道德的归道德,法律的归法律,结果如何,我们还是静心以待吧。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768