当前位置:中工网评论频道社评-正文
打击“黄牛”,眼睛不能只盯着利益链条的末端
http://www.workercn.cn2009-01-16
分享到:更多

    有时,我们不遗余力地围追堵截街面上跑腿的“黄牛”,实际上可能忽视了其它环节的问题,可能并未触及利益集团的核心

    近日,一位患者家属在北京妇幼保健院被号贩子扎伤,号贩子的猖狂可见一斑。而同样“黄牛”身份的还有火车站前出没的票贩子,以及倒卖经济适用房的房号贩子。

    针对近日北京火车站售票员“涉嫌倒票视频”,铁道部回应说,这是一种正常的售票方式,是售票员把客流密集方向的临客车票打出一部分,交到专门窗口集中发售,以加快售票速度,不存在暗箱操作。公众疑团解开,风波由此平息。这事之所以成为新闻,与春运期间一票难求、人们对票贩子深恶痛绝直接相关。而就在几天前,铁道部人士表示,对以票谋私的铁路工作人员一律解除劳动合同,情节严重触犯法律的,移交司法机关依法处理。此举得到舆论广泛好评。

    招人恨的,还有倒卖经济适用房的房号贩子,他们看准了经济适用房申请条件严格、一号难求的“市场”,手握数个房号公开叫卖,每个十几万元甚至更多。

    从法律上来说,这些倒号、倒票等行为都是违法的,轻则按照《治安管理处罚法》的相关规定,拘留数日,重则可能触犯《刑法》,涉嫌倒卖票证罪,被判处罚金和徒刑。

    一直以来,有关部门致力于打击上述“黄牛”倒卖行为,出台了不少加强监管和打击力度的规章,多次在全国范围内开展专项执法行动。然而,结果不容乐观。原因何在?

    最根本的,在当下,医疗、经济适用房等公共服务资源稀缺,春运期间的火车票也是一票难求。正是由于需求与供给失衡,供给远不能满足需求,于是,贩卖这些资源便有利可图,想从中分一杯羹的“黄牛党”便应运而生。

    与此同时,有关部门的监管和查处乏力,使得一些号贩子、票贩子逍遥法外。这些“黄牛”往往流动作案,监管部门由于人力有限,不可能时时、事事监督到位,而抓不到现行,便没有证据,不能予以处罚。有时即便处罚了,也仅仅是拘留几天,阻止不了其重操旧业。

    令人担心的是,人们对这些“黄牛”的存在似乎渐渐习以为常,既恨同时又有点离不开——每每看病挂不上号、回家买不到票、经济适用房中不了签时,就可能想到了他们……借着“黄牛”的“帮忙”,有人就能登上回家的列车,与家人团聚;有人就能获得专家的诊疗;有人就能住上不太贵的房子……问题是,这一切“幸福生活”并不是通过正规渠道和程序获得的,而是来源于与“黄牛”的非法交易。

    为什么消费者无法通过正规渠道购得票号?为什么人们不能公平、合法地去享有公共资源?长此以往,我们极力倡导的公平、正义的社会规范体系如何建立?

    往深一步分析,这些倒卖行为并不是“黄牛”在“孤军奋战”,而是利益共同体、利益集团的同心合力之举。那么,在利益链条中,掌握、控制资源、可以提供资源的人无疑是核心。此外,还有诸多环节上相互配合的人。有时,我们不遗余力地围追堵截街面上跑腿的“黄牛”,实际上可能忽视了其它环节的问题,可能并未触及利益集团的核心。

    因此,打击“黄牛”,眼睛不能仅盯着“黄牛”,而应像铁道部的表态那样,在更多的环节上找原因、堵漏洞。这样,才能事半功倍。

 

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768