当前位置:中工网评论频道科教时评-正文
我们需要一把充满智慧的“戒尺”
http://www.workercn.cn2008-10-30
分享到:更多

  

    即将过去的10月,对于教师职业而言夹杂着一丝悲凉,发生在山西、浙江和中国政法大学的三起“弑师案”引发社会对于这一职业乃至教育本身的深刻反思。针对备受关注的教师受害案件,教育部基础教育司一负责人表示,政府、社会和教育工作者应积极采取措施,切实保护教师安全。另外,教师正当使用的惩戒并非是对学生的体罚,不提倡迁就学生一切行为。

    一直以来,惩戒教育,备受关注,也备受争议。有教育专家认为,没有惩罚的教育是不完整的教育;也有观点认为,惩戒学生是教育和教师的黔驴技穷。

    惩戒教育在我国源远流长。在古代,老师都有一把戒尺。有人认为,戒尺的内涵包括两方面,一是儆戒、警示,所以戒尺的形式不可或缺;第二是尺度和方式,正是教育心理学中需要研究的警戒标准。当代教师虽没有了“戒尺”,但其实还是拥有没有明文规定的惩戒权力。这也可以称之为“继承传统”吧。

    惩戒教育在国外有相关法律法规“护航”。从去年4月开始,英国教师有了惩戒不规矩学生的新增法定权力。新增教师惩戒权是英国《2006教育与督学法》的一部分,是近10年来英国教师惩戒权首次出现的重大变化,它使英国教师在对付不规矩学生时有了更大的回旋余地。在新加坡仍然保留着鞭笞孩子的教育惩戒方式,同时,对惩罚的原因和尺度有明确规定,并要求备有惩罚记录簿。

    当“赏识教育”、“爱心教育”、“激励教育”成为教育的亮点和主流之后,赞扬之词成为教师的口头禅。教师对惩戒教育慎之又慎,甚至是宁愿哄学生,也不敢惩学生。今年修订的《中小学教师职业道德规范》要求,老师热爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,维护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康惩戒掌握不当就会成为体罚或变相体罚。

    让笔者担心的是,打开惩戒“缺口”,更要谨防体罚“溃堤”。体罚或变相体罚学生的后果很严重,无需赘述。教师如何惩戒学生?老师的“戒尺”如何掌握分寸?如何让激励教育与惩戒教育互为补充、相得益彰?这些都是值得教育界乃至整个社会反思的。

    我们需要一把充满智慧的“戒尺”。诚如有关人士期待的,让惩戒成为一种教育艺术,学生在受到老师的批评惩戒的过程中体会出教师心中的爱。回避惩戒教育,要么继续着“不完整的教育”,要么会加剧体罚、变相体罚行为。只有不回避惩戒教育的存在,并制定着相关的惩戒规则,才能厘清惩戒与体罚的界线,掌握好分寸,有利于学生的健康成长。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768