中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

新职业彰显经济发展新动能

韩秉志
2020-03-26 07:28:46  来源:经济日报

  这次公示拟发布的新职业,主要集中在新兴产业和现代服务业等领域。新产业、新业态、新模式不断迸发出的新动能,也给求职者提供了更多就业选择机会。职业结构的变迁,映射出社会的发展进步,也反映出人们就业观念在改变。在健全新职业发展体系过程中,需要更多聚焦于人的发展,为劳动者营造更加宽松、更有保障的就业环境

  人社部等三部门日前发布通知,遴选确定了16个新职业,包括网约配送员、人工智能训练师、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、虚拟现实工程技术人员、无人机装调工等。这次公示拟发布的新职业,主要集中在新兴产业和现代服务业等领域。

  近年来,科技进步给我国经济社会生活带来了巨大活力和创造力。随着人工智能、物联网、大数据和云计算等高新技术广泛运用,网约配送员、陪跑师、宠物训练师……一大批具备创新活力的新职业应运而生,为社会进步源源不断注入新动力。

  新产业、新业态、新模式不断迸发出新动能,也给求职者提供了更多就业选择机会。职业结构的变迁,映射出社会的发展进步,也反映出人们就业观念在改变。纵观这些新职业,并非都那么“高大上”,有些甚至就是我们身边的工作岗位。比如,此次公布的健康照护师、网约配送员,看起来都很接地气。可见,新职业的“新”,不一定就是新近产生的职业,有的从业人员甚至已经达到一定数量规模。这些新职业表现出来的新潜能、风向标,是真正打动人们的原因。

  催生新职业很重要的一点是社会有需求。需求变了,职业也会随之变迁。十年前,我们也许无法想象,“玩游戏”也能成为一项职业,更无法想象工业机器人操作员、物联网工程技术人员是做什么的。现在,这些新职业已经成为衡量经济韧性强弱的重要指标,以不为人所知的态势迅速发展,成为经济新图景下的新动能。在新冠肺炎疫情防控期间,新职业从业人员已经在发挥重要作用。比如,为保障居家办公学习生活需要,供应链管理师、网约配送员等新职业从业人员在物资配送、生活用品送达等方面,为群众提供了便捷高效的服务。

  当前,某些新职业普遍存在人才供给缺口。比如,伴随人口老龄化,当前社会康养需求和市场消费需求急速增加。在当前消费升级大趋势下,居民用于健康检测、康复医疗、家庭照护等康养产品和服务的消费支出快速增长,过去传统的家政服务员、养老护理员已难以满足更加专业化、精细化的照护需求。我国是人口大国,为老年人、残疾人、伤病人等功能障碍者提供康复辅助器具及无障碍改造咨询、适配、使用指导等专业服务人员,目前还远远不足,康复辅助技术服务行业发展势在必行。

  选择了一份职业,就等于选择了一种生活方式。人们对新职业的向往,也就是对更高生活品质、更好就业质量的向往。新职业广受关注,正说明人们对这些职业的认同感很强,种种共鸣之声恰恰说明这些新职业确实满足了社会新需求。可以预见,在转换发展方式和调整经济结构进程中,将有越来越多的新职业出现在公众视野。新职业的诞生,是这个时代和社会进步的缩影,更包含了未来的无限可能。

  需要指出的是,与传统职业相比,新的经济业态发展和新职业在保障方面尚未完全到位。因此,在健全新职业发展体系过程中,需要更多聚焦于人的发展,为劳动者营造更加宽松、更有保障的就业环境。作为个体,人们想要拥抱新职业,也要发现自我与职业的链接点,在专业、技术、能力等方面不断完善自我,实现个人与行业的共同成长。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版