中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

夜经济热起来,中国城市“烟火气”回来了

栾雨石
2020-03-25 13:34:06  来源:海外网

  湖南衡阳夜晚街道逐渐恢复往日热闹。 孙云飞 摄(图源:中新网)

  3月22日,山东济南环联夜市复工,开业商户超600户,各摊位前挤满排队等候的顾客,重现往日热闹景象。据相关负责人估计,一周时间该夜市就能恢复至2019年同期水平,达到上千个摊位。而这正是各地夜市逐渐恢复营业的一个缩影。

  当前,国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,全国范围内餐饮业做好防控工作的同时,堂食服务正有序恢复,灯火通明的城市商圈和步行街人气渐旺,吸聚了越来越多消费者。随着夜经济悄然复苏,“烟火气”渐浓的城市重新焕发活力。

  夜经济回暖不仅表现在餐饮店里大快朵颐的市民多了,还体现在日渐火爆的线上订单里。2月29日晚上,海底捞、辣府、珮姐等10家火锅店9位“火锅总裁”变身美食主播,在淘宝直播间开“深夜食堂”涮起火锅。200万网友围观这场“吃播”的同时,不少人打开了直播间的外卖卡券链接,给自己也点了份外卖。数据显示,该周有2万多场饮食主题的直播,淘宝上夜间食品订单销量增加了180%,饿了么的夜宵订单也增加了3倍。忙着数字化转型的不只火锅店,越来越多线下商家一边抓紧开业复市,一边积极转变经营模式,开拓了线上经营业务,每天晚上前来门店取餐的快递小哥络绎不绝。可以预见,疫情之后,夜间消费线上线下融合的态势将不断巩固和拓展。

  夜经济的复苏意味着城市功能正在重启,这与全国各地复工复产有序推进密切相关。根据3月上旬的调查,2700多家上市公司复工率已达98%以上。国家发改委近日也表示,除湖北等个别省份外,全国其他省(区、市)复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。随着生产生活秩序逐渐重新步入正轨,人们的夜间消费需求愈加旺盛,从“寒冬”中走出的企业和商家更是铆足干劲增加供给,夜间消费市场活跃了起来。

  日渐繁忙的夜经济,见证中国消费市场在快速恢复,有序经济社会秩序正在回归。疫情期间,部分消费需求被抑制甚至“冻结”,在餐饮等生活服务行业中表现尤为突出。当前,以湖北省武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,人们的消费信心正逐渐恢复,被疫情抑制的消费潜力也得以释放,结束一天忙碌后的夜晚正是进行消费活动的“黄金时段”。

  复苏的夜经济不仅有效提升了城市活力、拉动城市消费,更有效提振了市场信心。随着生活服务企业复工营业全面推进,不仅是夜食,夜购、夜娱、夜健、夜读、夜展、夜游等消费也将进一步发展,点亮中国经济的繁华夜景。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版