中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

使疫情防控与企业复工良性互动

田 轩
2020-02-14 07:20:29  来源:经济日报

  疫情防控与企业复工并不是非此即彼的绝对矛盾。在不影响疫情防控工作的前提下,让企业尽快复工,是解决当下一些企业困难的关键举措。地方政府在制定政策时,应该在防控疫情前提下,千方百计地为企业复工做好服务。

  近日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,就目前市场关心的复工复产相关问题作出回应。按照国务院要求,不同地区要根据疫情合理确定有序的复工复产,并不是要求所有地方一概复工复产,但也不能粗暴干涉企业复工复产。国家发改委社会发展司司长欧晓理表示,将严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法。

  当前,帮扶中小企业的方法有千万条,做好复工复产是最重要的一条。企业最终要摆脱困境,还是需要尽快恢复生产。在不影响疫情防控工作的前提下,让企业尽快复工,是解决当下难题的关键举措。

  疫情防控与企业复工并不是非此即彼的绝对矛盾。虽然为了复工复产,地方政府也做了相当多的工作,但目前仍然有不少地方存在限制过度的情况。一些地方政府不切实际地采用封小区、封村封路、停产停工停运等极端化处理方式,显然是“一刀切”的懒政,于复工百害而无一利。如果地方政府不能顶住“返程”压力,对企业的复工需求作出灵活响应,将对实体经济造成影响。

  首先,每年春节长假,大多数企业停工,大量工人返乡,产能供应基本靠节前储备。通常企业正月初七开始上班,工厂正月十五过后大规模恢复产能。如今,受疫情冲击,企业复工时间暂时推迟到正月十六之后。在长达半个多月的产能“真空”期中,一些企业主承受着巨大的压力,若他们在这一环节支撑不住,进而导致宏观经济供给侧不畅,对于整体经济循环将造成冲击。

  其次,随着春节之后各项生产安排的展开,生产需要劳动力、资金、原材料等生产要素有序流通,生产链条的任何一环中断,整个生产就将陷入停滞。没有生产,就没有物资,库存会很快消耗完毕。生活物资缺乏,同样会危及人民群众生命安全和身体健康,而且物资缺乏更不利于疫情防控。

  再次,若企业不开工没有收入,就有可能经营困难、变相降低工资或者裁员,这都将降低劳动者的家庭收入,削弱消费需求。由于疫情导致的外省市务工人员大规模返程延期,加上现场招聘会取消,使得企业一时难以有效补充大量人手,再加上企业面临员工流失压力,劳动力将出现“断层”。这对于劳动力密集型的服务业和制造业来说,无疑是沉重的打击。

  企业为地方提供了就业、税收,如今遇到困难,地方政府在制定政策时,应该在防控疫情前提下,千方百计地为企业复工做好服务,比如围绕减税降费、减免房租、利息,主动分担企业成本等方面出台切实可行的政策,帮助企业渡过难关。

  在舒缓中小企业疫情之痛方面,政府应该通过自身节流为中小企业背成本。要充分利用财政政策的剩余空间,加大力度帮助中小企业强效减压。在货币政策方面,应当精准“开源”,以助中小企业强力抗压。在攻坚疫情的非常时期,可以利用非常规货币政策,为民营企业提供流动性支持,鼓励抗冲击能力较强的民营企业通过发行债券等直接融资方式获得资金。当然,更重要的是要保证货币政策传导机制通畅,使得“开源”之水能够真正流入中小企业。

  此外,要鼓励创新商业模式,挖掘增长新资源。面对2003年“非典”疫情,电商物流模式开创出避免直接接触的自提货方式,无人零售等提供了低劳动要素投入经营模式优化思路,远程办公、虚拟社交、网络游戏乃至传媒文化等传统产业都焕发出了新的变革活力。创新的动力在民间,值得更多来自国家顶层的资源倾斜。对于在疫情期间应运而生的新商业模式,应给予充分的重视与支持,积极探索新资源,以应对疫情后的经济托底压力。

  (作者系清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 【地评线】钱江潮评|落细落实总要求 集聚中国必胜伟力

    2月16日出版的今年第4期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。文章强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。我们要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 【地评线】南方网评:在抗“疫”实战的大考中提升治理能力

    “这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,就加强疫情防控和改进应急管理提出新要求、作出新部署。为在抗“疫”实战的大考中提升治理能力指明了方向、提供了根本遵循。

  • 【地评线】大江时评:用担当答好防疫、发展两张“答卷”

    2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

  • 【地评线】华龙两江评:致敬每一个“默默无闻的你”!

    当前,新冠肺炎疫情防控正处于胶着对垒状态。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争。

人物

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

  • 浙江: “爱心天使妈妈团”,受到表彰!

    浙江省杭州市滨江的街道社区卫生服务中心的6名护士以及志愿者尤丽组成“爱心天使妈妈团”,主动请缨照顾因家长确诊新冠肺炎而无人照料的两个武汉孩子。他们的事迹,一经报道,感动了很多人。两个娃娃怎么照顾?在有爱的滨江,他们一下子有了七个临时妈妈,有了一个被称为“爱心天使驿站”的家。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版