中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

“子女带薪护理假”来了,你期待吗?

2020-01-14 08:05:13  来源:中工网—《工人日报》

  新闻——据央视1月12日报道,日前,陕西省十三届人大常委会第十五次会议批准了《西安市养老服务促进条例》,这标志着西安版的子女护理假诞生。至此,全国至少有包括广西、海南、河北、河南、四川、重庆等16个地方出台了关于“独生子女护理假”的规定。

好政策别被束之高阁

子谕

  设立独生子女护理假很有必要。独生子女家庭所面临的养老问题,已成为当前一个普遍性的社会问题。对独生子女给予带薪陪护的制度关怀,不仅是对老人的精神照拂,更体现了政策的善意和温暖。然而,以往的探亲假、陪产假等权益落实在一些地方不尽如人意,这次的好政策能够落地吗?

  从现实看,很多带薪休假政策落实情况不容乐观。原因在于,一方面企业担心影响运营秩序、增加成本,另一方面劳动者害怕得罪公司,不敢休假。加之相关部门对带薪休假执行的监管还未常态化,往往让好政策悬空。

  让良好愿景成为可触可摸的现实,用人单位要肩负起保障独生子女带薪护理假制度落实的主体责任,将带薪休假制度落实工作放在同保证劳动者经济权利、健康权利等工作同等重要的位置。

  今天,中国已经步入老龄化社会,如何解决老年人的困难和问题,是政府责任,相关部门要真抓实干,如在社会医疗保险体系的基础上,可适度给予独生子女家庭老人医护补助,健全社会养老服务体系,让社会医护服务进门入户,实现老年人养老养病不离家,解决好独生子女家庭的后顾之忧。

要兼顾企业和员工双方利益

胡建兵

  推行带薪护理假,必须有严格的强制执行措施,有具体明确的实施细则。如:明确哪些人在什么情况下能够享受护理假,申请时需要哪些材料,如果企业不执行将受到什么样的处罚等。

  带薪护理假既然以法律法规的形式确立下来,那就必须有可操作性,必须具有严肃性,必须有执行力。要让员工真正享受带薪护理假,有关部门在制定严格执行标准的基础上,必须加强督查、执行到位。

  此外,使带薪护理假得到真正执行,更关键的是在制定政策时,除了顾及劳动者权益外,还必须兼顾企业的利益。现在包括双休日、元旦、春节、端午、五一、中秋、国庆等在内的各种假期将近120多天,再加上带薪年假、共同育儿假、陪产假等,在时下生意难做,生产成本、用工成本等不断高企的情况下,一些企业确实难以承受。因而,在使带薪护理假有可操作性的同时,应该通过减免税收、财政弥补、政府扶持等方式,提高企业实施带薪护理假的积极性,使这一政策落实到位。

      (原标题:“子女带薪护理假”来了,你期待吗?会落地吗?)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

  • 中工时评:体育中考满分也设为100,适当否?

    根据云南省发布的最新中考改革方案,体育将和语文、数学、外语并列100分,相比之下,700分的满分中,物理为50分,政治、历史、生物各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳技各20分,信息10分。其中理化生的成绩还包括了实验操作。

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

人物

  • 从李佳琦到李子柒——新感性动员

    去年年底以来,直播、短视频领域的李佳琦现象、李子柒现象,引起了社会各界的广泛关注,其影响力还大尺度地“走出去”。这一切都是在完全民间的、市场化环境下“不经意”间完成的,其背后的特点值得我们深思。

  • 向平凡人的英雄事迹致敬

    伟大时代需要伟大精神。然而不同于英雄辈出的革命战争年代,和平年代的伟大精神往往蕴藏在千千万万的普通劳动者身上,他们默默无闻、艰苦付出、不求回报,构成了新时代的英雄群像。

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版