中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

养老服务机构应与保健品划清界限

王心禾
2019-11-07 08:41:20  来源:检察日报

  养老院忽悠老人买保健品,以后有法子管了。近日民政部印发《养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》(简称《办法》)规定,从明年6月1日起,以非法集资或者欺骗手段销售“保健”产品等诈骗老年人财物的养老机构和从业人员,将被列入养老服务市场失信联合惩戒对象名单。除了将影响其机构评比定级以及相关政策资金支持外,其法定代表人及主要负责人也不能在其他养老机构担任法定代表人或主要负责人职务(11月5日《北京青年报》)。

  保健品本身或许无害,但不少从业人员采取的销售方式却是害人不浅,把虚构事实、隐瞒真相当本事,走亲情化、悲情化销售捷径,结果是被掏空了家底的老年人不胜枚举。受害的老年人当中,社区老年人是一类,进了养老机构养老的老年人是一类,如今社区居家养老机构也成了保健品销售的“灾区”,这不得不追究养老服务机构工作人员的责任。

  相比分散居住在小区的老人,养老服务机构的老人生活区域集中,相互交流、相互影响程度更大,瞄准养老服务机构下手,可谓是下了番心思的精准销售,而能成功地精准销售,离不开机构内部工作人员的“帮助”。这样的“助力”,不仅包括让保健品和销售人员进入养老服务机构,走近老人们,还要看到,不少老人和养老服务机构之间存在着一定程度的事实上的人身依附关系,或许有的老人一开始并不情愿购买,但碍于所在养老服务机构工作人员的压力,而不得不买的情形。考虑到一些地方,养老服务机构席位有限,需求相对旺盛的情况,养老服务机构即便不大张旗鼓销售,只是默许保健品和销售人员进入本身,就足以对一些老人形成心理压力,老人权益受损就在所难免。

  对此,民政部门在全国范围内对准养老服务机构内发生的“保健品”欺诈和虚假宣传乱象“开刀”,确实抓住问题症结,有望实现养老服务机构远离“保健品”侵害。

  事实上,从《办法》具体规定推导,在养老服务机构内销售保健品即属于“养老服务市场失信联合惩戒对象名单的情形”,比如以“超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动”为由。从普通民众的理解讲,养老服务机构的宗旨和业务范围应集中在生活上照顾老人,营造愉悦的氛围,引导老人们养成轻松、健康的生活理念和方式,如果非要和保健品联系在一起,那帮助老年人科学认识保健品对于疾病治疗和养生的功能、提醒老年人理性消费和购买的业务可以有,例如科普讲座、宣传等。但对于销售,无论以什么方式,就算是一张桌子摆在那里,也不合适。

  所以,养老服务机构最好与保健品划清界限,避免瓜田李下之嫌。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版