中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

“十一”黄金周,晒成绩也要找不足

余明辉
2019-10-09 07:12:34  来源:中工网—《工人日报》

  今年的“十一”黄金周,旅游消费再创历史新高。10月7日晚,文化和旅游部发布的综合测算数据显示,今年国庆假期全国接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

  比起这些成绩单,吸睛的还有今年一些旅游景区本身质的转型与提高,即从过往单一的门票收入为主导向更具多元化、更完整产业服务链转变。而这正是近年来社会所呼吁、景区所努力、国家所倡导和扶持的。应急管理部也表示,今年国庆假期,全国安全生产和自然灾害形势总体平稳。

  在看到成绩和效果的同时,一些不足与短板仍然值得警惕。

  比如旅游安全有待进一步加强。10月1日当天,山东烟台开发区马家沟景区一可乘坐游客的气球因固定钢缆脱落,气球失控在空中破裂,致母女二人坠亡;国庆前4天,湖北武当山警方共为游客找回遗失物品12件,挽回经济损失10万元,同时帮助找到走散人员20名……这些安全问题或事故的发生,再一次提醒我们,相关地方在重要节点的旅游安全保障还存在不足和缺陷,需要常敲警钟。

  再如,景区预警限客机制有待完善。今年,预警限客机制较好地发挥了作用,不少景区不再超能力接待游客,但游客的拥堵感受仍然强烈。这一方面在于景区实施预警限客后,并没有做好游客的分散和导引,导致出现了时段性、区域性的游客过分集中现象;另一方面不少景区的预警限客还处于较为初级的阶段,一些游客已经到了景区门口才被告知限流从而无法进入。

  解决这一问题,需要景区、管理部门等对预警限客机制进行进一步优化。比如通过全部网络售票等方式,既能起到限客目的,又不至于让一些游客白跑一趟。同时,景区要进一步提升服务质量,不但要预警限客,而且要通过引导、分散等方式,确保进入景区的游客不在某时点、区域过分集结,进而提升游客的美好体验度。

  敏锐地看到成绩背后的问题,并及时完善改进,我们的旅游经济才会健康、顺利地前行。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版