中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

要赚中国人民的钱,请用尊重来换

木子
2019-08-13 14:37:48  来源:东方网

  范思哲的一款T恤,把香港和澳门列为单独国家?是的,而且不查不知道,一查吓一跳。原来蔻驰、纪梵希也有同样错误。这三家的行径不仅受到网友唾弃,被骂上热搜,也让杨幂、刘雯、易烊千玺等几位中方代言人纷纷与其“切割”。

  面对如此危机,三家国际大牌似乎保持了一贯的专业,道歉来的很及时。

  他们的想法很简单,在中国经营,赚的是中国消费者的钱,如果违背中国法律,伤害中国消费者的感情,中国消费者不肯买单了,那就只能眼睁睁的看着白花花的银子“溜走”,这对生意人来说,显然是不能接受的。更令他们害怕的是,有杜嘉班纳前车之鉴,恐怕现在不及时往回找补,大有可能会完全失去中国市场。

  但是,这种道歉明显让人感到诚意不足。有网友质问,这是向人民道歉,还是向“人民币道歉”?

  从大众的一贯认知来说,国际品牌应该具备国际视野,也更懂得国际规则。尤其是跨国经营的企业,应该入乡随俗,遵守当地法律。而这些国际大牌现在的所作所为,完全有失大牌风范。一边在赚中国人的钱,一边在中国的主权和领土问题上暧昧不清,这种“吃饭砸锅”的行为严重伤害了中国人民的感情。

  细细数来,国际知名品牌在中国主权和领土的原则问题上,“失误”似乎多了些。不知道是疏忽还是故意为之?不过,无论有意还是无心,对于想要在中国生存发展下去的国际企业,都衷心送上一句奉劝:“要赚中国人民的钱,请用尊重来换。”

  另外,也提醒其他品牌,在领土和主权问题上,中国人民眼里容不得半点沙子,他们的眼睛也是雪亮的,请及时自查自纠,不要再重蹈范思哲们的覆辙!

      (原标题:范思哲们,要赚中国人民的钱,请用尊重来换)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 【应急先锋】史厚忠:作为一名应急人,他不怕“骂声”勇担当

    “在学习的道路上,尤其是安全知识的学习,从没有及格,有可能因为一分的缺失导致一条生命的无法挽回,甚至更多。当好应急管理干部,必须始终以时不我待的学习劲头一直奔跑在路上。”史厚忠一直用这些话勉励自己。

  • “有技能的人冲在前面”,朴实而珍贵

    身在杭州的浙江大学皮划艇老师、世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官许亚萍获知消息后,第一时间组织起了一支救援小队,带着装备赶赴临海。

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版