中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

评杭州女童失踪案:关注而不窥私,警惕而不恐慌

澎湃新闻社评
2019-07-12 09:59:08  来源:澎湃新闻

  

图为,7月7日晚23时01分许,梁、谢两人在爵溪街道东门十字路口乘浙BT9**1出租车离开。图片来源,警方供图。

        案情越是扑朔迷离,舆论围观时越需要保持耐心。在真相浮出水面前,克制“脑补”冲动。

  从昨日开始,浙江杭州9岁女童章子欣就牵动了无数人的心。

  7月10日晚,宁波象山县公安局发布情况通报,两名租客已于7月8日在宁波东钱湖跳湖自杀,而小女孩仍下落不明。目前,女孩随身携带的市民卡被找到,当地公安局已组织警力会同多个部门及周边群众在女孩失踪区域全面寻找其下落。警方也已派出专案组成员赶赴广东,调查核实相关信息。

  此事甫一曝光,就以反常乃至神秘意味引发舆论关注,女孩的命运让人揪心。

  事涉未成年人,又夹杂种种离奇细节,引发关注是必然的。在事件真相大白之前,一些细节也很容易被放大。但也正因为其透露出反常意味,此事最终无论是哪种结局,可能都是一起极端事件。至少在真相水落石出之前,不必先行往某些大的社会背景归因。

  我们看到,基于事件中租客的“陌生人”身份,以及以往发生的未成年人被侵害案件,不少网友得出了不应该轻易让孩子相信和跟随“陌生人”乃至“朋友”的教训。应该说,在当前这样一个流动性大、每个人都随时要与陌生人共处的社会,这种安全风险的防范意识,特别是涉及孩子时,是十分必要的。成年人有必要培育孩子的风险防范意识和能力。

  但是,由此得出“他人皆不可信”的结论或是处世之道,未免有点走极端。需要警惕来自陌生人或未知环境中的可能风险,特别是关涉孩子安全时,家长需要多点心眼。但不能一味夸大人与人之间的信任危机,因为无条件信任和无条件地信奉和推崇“不跟陌生人说话”,都是一种极端做法。渲染这样的氛围,不仅容易给孩子带来误导,也容易制造社会恐慌情绪。

  无论如何,这首先都是一起严肃的有关儿童人身安全的社会新闻。舆论关心失踪女童的安危,关注两名租客的背景,以及孩子的家庭情况,这些都是人之常情,也是此事真相的重要组成部分。

  但要防止过度的关注和非必要信息挖掘带来的焦点跑偏,尤其是不能异化为对个人私生活的八卦谈资,甚至将事件往窥私的方向带。如目前一些媒体对女童家庭的报道,作为事件的信息增量看没问题,可不宜据此就想当然地将之与女童的失踪建立某种必然联系。在对事件进展和走向保持密切关注的同时,也要避免对当事人家人造成二次伤害,否则有失公共舆论应有的悲悯和温情。

  案情越是扑朔迷离,舆论围观时越需要保持耐心。当此之时,最重要的是尽快找到失踪女童。唯一可坚信的是,无论什么原因引发了这起事件,都有必要引起对儿童安全问题的审视。如果公众最不愿看到的结果真的不幸发生,谁对女童造成伤害,都应受到法律惩罚和舆论谴责。

  目前,真相未明,谁也无法下一个结论。不妨克制“脑补”冲动,等待警方的搜寻、调查及权威结论。

       (原标题:杭州女童失踪案:关注而不窥私,警惕而不恐慌)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版