中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

国资充实社保基金应按下“快进键”

北京青年报特约评论员
2019-07-12 08:58:17  来源:北京青年报

  我国国有资本体量庞大,具有长期持续盈利能力,国务院常务会议决定全面推开划转部分国资充实社保基金,意味着无论央企还是地方国企,都要在今年推行这一改革。这不仅有助于增强社保基金可持续性,缓解部分省份养老金收支压力,消除公众的“养老金忧虑”,同时还有助推进国企公司制改革。

  为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,7月10日召开的国务院常务会议决定,在此前部分中央企业和部分省市试点的基础上,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者依照规定享有收益权等权利。

  最近有网文称,我国养老金或将于2035年耗尽结余,80后一代将无养老金可领。人力资源和社会保障部回应指出,这一说法没有依据,有关不实之词缘于对我国养老保险制度理解不到位。今年4月,有研究报告称“2035年养老金将要花光”,不少人也为此担忧。人社部立即予以澄清,“我们对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。”其中的“保证”之一,就是指划转部分国有资本充实社保基金。

  我国国有资本体量庞大,具有长期持续盈利能力,划转部分国资充实社保基金,可以为社保基金提供持续的资金支持,以有效应对未来养老金收支压力。为此,国务院2017年专门印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确了时间表和路线图。目前,越来越多的央企正在加入到股权划转实施行列,一些地方也出台了相关实施方案。

  不过,各地划转进度还有待提速。今年2月,时任全国社保基金会理事长楼继伟谈及划转进度时,用了一个“慢”字来形容。6月26日,审计署审计长胡泽君向全国人大常委会做2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告透露,截至今年3月底,已划转23户央企国有股权1132亿元充实社保基金,不到拟划转国有股权的10%,地方也仅有4省份启动划转工作。总体来看,从央企到地方,划转国资充实社保基金进度都不理想,实施比例偏低。

  这次国务院常务会议决定全面推开划转部分国资充实社保基金,要求从之前的分批实施变为“全面推开”,这一改革要按下“快进键”。这意味着,无论央企还是地方国企,都要在今年推行这一改革。这不仅有助缓解部分省份养老金收支压力,消除公众的“养老金忧虑”,同时还有助推进国企公司制改革,全面推开效果值得期待。

  在全面推开的同时,还应该完善时间表。2017年印发的方案所明确的时间表是,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点,2018年及以后分批划转。在这个基础上,应当以今年“全面推开”为新的起点,明确各类国企完成划转的时间表,以及这项改革的完成时间表。时间表是推进改革提速最好的“鞭子”,对公众高度关切的划转国资充实社保基金改革来说,尤其如此。

  由于划转涉及的国企情况不同,有的是上市公司,有的是非上市公司,还有的股东情况复杂,不同国企划转的程序不一样,所需时间也不同,需要逐一明确。而且,划转部分国资充实社保这一改革任务什么时间完成,也要有“时间红线”。同时,应该把完成情况纳入国企及国企负责人考核,以鞭策拟划转的所有国资都加快充实社保。

  之所以需要明确划转完成时间表,既是因为少数省份养老金已经收不抵支,对养老金调整和改革多少造成了一些影响,而且舆论关于养老金的担忧也经常出现,急需要国资充实社保消除影响提振信心;也是因为这一改革要划走国企10%的国有股权,不排除有的国企有畏难情绪,自然能拖就拖。一旦明确划转完成时间表并纳入考核,有助于防治划转工作中的“拖延症”。

  在明确和完善划转完成时间表,推动拟划转国企履行10%国有股权划转责任的基础上,划转国资充实社保基金的范围、比例等也还有进一步提升空间,以不断增强公众对养老保障制度的信任和信心。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版