中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

应对气候变化亟须负责任行动

钟声
2019-07-12 07:50:16  来源:人民日报

  7月9日,为期10天的联合国可持续发展高级别政治论坛在纽约联合国总部拉开帷幕。论坛期间,联合国经社理事会发布2030年可持续发展目标进展报告指出,气候变化是影响人类可持续发展进程的重要原因之一。这再次提醒人们,应对气候变化极其重要,需要各方积极行动。

  近期,极端气候现象频发受到国际社会高度关注。世界气象组织不久前表示,6月下旬席卷欧洲多国的热浪同温室气体排放对气候环境造成的影响有着必然联系。温室气体浓度的不断增加将引发更大规模的全球热浪、冰川消融、海平面上升、海洋温度升高和极端气候。西班牙《国家报》网站近日的报道认为,最近发表的数份报告再次证实了气候变化的恶果,其依据就是温度屡创纪录、极端气候现象不断出现,袭击欧洲的一波又一波热浪表明,欧洲已经开始品尝气候危机的恶果。

  与此同时,各国应对气候变化的政策方向也成为热议的焦点。最近在大连举行的夏季达沃斯年会将“提升负责任领导力”作为四个分议题之一,指向包括气候变化在内的环境问题,呼吁各国政策制定者采取切实举措提升经济的包容性和可持续性。6月举行的二十国集团领导人大阪峰会期间,国际舆论特别聚焦世界主要经济体在应对气候变化问题上的态度,担心个别国家的立场进一步倒退。在6月举行的欧盟夏季峰会上,“到2050年实现‘碳中和’”成为各方争论的关键问题之一。纽约市议会近日以压倒多数投票通过了一项法案,呼吁立即紧急动员应对全球气候危机,法案指出“美国对于气候紧急情况的应对与其自身经济实力不成比例,并一再阻挠全球向绿色经济转型的努力,因此美国在迅速应对这些生存威胁方面负有特殊责任”。

  关注气候变化的同时,呼吁世界各国同舟共济、共同努力应对气候变化的呼声日益高涨。气候变化影响每一个人,任何一国都无法置身事外、独善其身。正如2019年联合国气候变化大会主席、智利环境部长卡罗琳娜·施密特日前发出的呼吁:“我们正处于变革的关键时刻。我们需要由谈判进入行动。目前我们的目标应当是拿出雄心,采取具体行动。”

  放眼世界,负责任的具体行动正在展开。二十国集团领导人大阪峰会期间,中国、法国同联合国再度举行气候变化三方会议,重申加强应对气候变化国际合作、推动气候变化《巴黎协定》全面有效实施的坚定承诺。德国总理默克尔日前表示,德国正推动能源转型,大力发展可再生能源,并计划在今年下半年推出进一步措施,以实现2030年的应对气候变化目标,即温室气体排放较1990年减少55%。7月10日,全球7000多所高校在纽约举行的高等教育可持续倡议部长级会议上承诺,到2030年或最迟到2050年实现校园“碳中和”,以积极行动应对全球气候变化……

  “我们是能够改变气候变化轨迹的最后一代人,却也是不得不面临气候变化造成结果的第一代人。”不久前,联合国前秘书长潘基文与全球气候变化适应中心首席执行官帕特里克·韦尔库伊詹共同发出警示。随着联合国气候行动峰会和2019年联合国气候变化大会的日渐临近,世界呼唤各方以坚如磐石的信念,展现同舟共济的精神,为应对气候变化国际合作提供更加有效的政治推动力,促进全球绿色、低碳、可持续发展。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版