中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

专业力量,让新职业者未来可期

景颢
2019-07-11 07:06:15  来源:中工网—《工人日报》

  据《北京日报》客户端7月10日报道,近日,《2019年生活服务业新职业人群报告》由美团点评、21世纪经济研究院及智联招聘共同发布,分析了如外卖骑手、宠物训练师等新职业人群的生活状态和社会价值。《报告》显示,新职业者更乐于参与职业培训、提升自我,71.2%的新职业者参加过职业培训。

  《报告》中指的新职业,有的是《中华人民共和国职业分类大典》中尚未收录的职业,如外卖骑手、酒店收益管理师等,有的是已收录在内,但其职业内涵、从业方式等发生了变化,如健身教练、造型师、育婴师等。

  当下新职业者的一个亮眼之处是自我驱动和崇尚专业主义的境界与追求。新职业领域对应着更多元的市场需求和更精细的服务要求,因此,从业者更推崇专业主义,而培训又往往是专业的前提。数据显示,多数新职业者参加过职业培训,不少高收入人群会选择自费接受更多培训。在新职业者最想对客户说的话中,“相信我们是专业的”排名居首。

  自我驱动和追求专业主义的结果很直观——从数据调查看,没有参加过培训的新职业者月薪在5000元以下的分布更多;参加过公司职业技能培训者,月薪在万元以上的分布更多;自费参加过其他职业技能培训者,月薪在15000元以上的分布更多。

  专业优势是优秀新职业者的鲜明特征。从实践看,在新职业领域中取得成就、占据一定市场的,多是通过自我提升跨过了“门槛”的人。比如当了老板的新职业者,不少也曾是职场“小透明”。数据显示,27.8%的老板曾就职于生活服务业为别人打工;20.5%的老板曾经是普通白领。

  不难发现,优秀新职业者自我提升的良性循环路径:入职——培训、提升专业水准——市场认同——高收入——加大培训投入——更高收入……其中,培训和专业是核心价值,专业优势是提升职场竞争力的关键。

  同台竞争,不进则退。这不仅要完善职业教育和培训体系,提高从业者专业水平,也要加强政策支持,创造更宽松的就业环境,激发社会创新创业活力。而包括美团在内的大型电商平台已经在行动,比如有的平台已开发2000多门课程,线下培训覆盖400多个城市。

  新兴职业的涌现反映出近年来我国经济发展的活力和创造力,新产业、新业态、新模式不断迸发出新动能。这是新业态的机遇,也是每一个从业者的机遇。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版