中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

致家人吸入二手烟算不算家暴

张田勘
2019-06-25 07:54:01  来源:北京青年报

  泰国政府推出旨在解决家庭暴力问题的新法例,将于8月20日生效的《家庭发展及保护法》规定,任何人被认为对家人身体及精神健康构成严重危害,包括令家人吸入二手烟等,便属违法,违例者将被带上刑事法庭受审,处罚情况暂时未知,但可能需强制参加戒烟课程。

  多数人只看到并认可家暴对身体的伤害,如施虐者对受害者进行肉体上的攻击,表现为用拳打脚踢、工具(棍棒等)、武器袭击或殴打受害人,甚至到今天也并不认同家暴中的语言和冷漠对待等家暴形式,对于二手烟的危害就更不容易看到,也难以承认。

  二手烟是吸烟者燃烧卷烟或其他烟草产品形成的烟雾(侧流烟),以及由吸烟者呼出的烟草烟雾所共同形成的混合烟雾。同时,在二手烟之后还会有三手烟,即烟雾中的有害物质残留在家中的家具、装饰物、地毯、衣物、头发等上面的有毒有害物质。这就决定了,家庭成员暴露于这些有毒有害物质既是被强迫的,并且难以有保护措施防止二手烟和三手烟的危害。

  这种伤害类似于让人进入有害环境而无防护面具和装置一样,对无辜者伤害会成倍增加。因此,从强迫性和危害的严重性而言,让家人吸入二手烟三手烟的后果比殴打和用工具、武器加诸于家人的暴力更严重。同时,由于烟雾中包含数十种有毒有害物质,可以导致家人患多种疾病,其中,较为严重的是导致多种癌症,主要是肺癌。

  世界卫生组织(WHO)和美国的研究已经表明,由于长期与吸烟者一起生活,受到二手烟影响的家人患肺癌的风险可增加20%-30%,许多并不吸烟的女性以及家中的孩子患癌,一个重要的诱因就是丈夫和父亲吸烟,通过二手烟和三手烟加害于妻子和孩子,还有家中的老人。此外,二手烟还使家人的冠心病风险增加25%-30%、乳腺癌风险增幅达70%,婴儿猝死综合征和儿童哮喘病高发,也增加了女性早期流产、死胎和早产的发生率。

  无论是吸烟者还是被迫吸入二手烟的家人,大多数人都意识不到二手烟其实比一手烟的毒性更大。根据检测,点燃一根香烟后,侧流烟中的一氧化碳含量是主流烟中的5倍,侧流烟中的烟碱含量是主流烟的3倍,侧流烟中的强致癌物质苯并芘含量是主流烟的4倍,侧流烟中的强致癌物质亚硝胺的含量是主流烟的50倍。

  而且,由于二手烟和三手烟的这些危害是日积月累和慢性的,让人看不到摸不着也意识不到它们的危害,从而放松警惕,一旦出现问题,就是大病重病。

  正是基于这样的认知,泰国妇女事务和家庭发展部主任认为,在家中吸烟是对生活在同一屋檐下其他人的一种暴力形式。而且,泰国将要实施的《家庭发展及保护法》规定,如果能够证明家庭成员的健康问题源于家中的二手烟或三手烟,那么可能会对吸烟者进行两起法庭审判,一起以通过吸烟进行的“家庭暴力”罪名在刑事法庭审理,另一起则在中央少年与家庭法院审理。审理结果可能是法院以禁止令保护家庭成员的健康,而吸烟者被送往康复中心戒烟。

  今天,家暴既阻碍了现代文明社会的发展,又是文明的一种耻辱印记,更是是全社会需要努力去除的一种固疾。也许,世界各国的控烟都可以借鉴泰国的经验,当把家人吸入二手烟当作受到家暴来对待时,当然不只是对吸烟者的惩戒,而主要是对家人的保护。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版