中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

不忘初心 携手前进

任寰宇
2019-06-21 07:46:17  来源:人民日报

  应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、国家主席习近平于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。习近平总书记此访“为巩固传承中朝友谊而来,为推动朝鲜半岛问题政治解决进程而来”。在中朝建交70周年的历史性时刻,两党两国最高领导人共同擘画中朝关系美好未来,共同开启中朝友谊崭新篇章。

  金正恩委员长强调,习近平总书记百忙之中在朝中建交70周年之际访问朝鲜,是对朝鲜党、政府和人民的巨大鼓舞和政治支持,在朝中关系史上具有重大的历史意义。

  朝鲜方面以一系列最高规格礼遇热烈欢迎习近平总书记来访:习近平总书记是近50年来首位在朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》头版发表署名文章的外国领导人;习近平总书记是首位在锦绣山太阳宫广场接受欢迎的外国领导人;25万多平壤市民挥舞朝中两国国旗和鲜花在从机场到迎宾馆的沿途夹道欢迎;欢迎宴会前,习近平总书记在朝鲜劳动党中央本部接受朝鲜劳动党中央全体政治局委员和候补委员致敬……这些特殊安排体现了金正恩委员长对习近平总书记此访的高度重视,体现了朝鲜党、政府和人民对加强朝中友好合作的真诚愿望。

  此前,习近平总书记同金正恩委员长在不到一年时间里四次会晤,书写了中朝关系新篇章,结下了深厚友谊。习近平总书记指出,无论国际和地区形势如何变化,中国党和政府致力于巩固发展中朝关系的坚定立场不会变,中国人民对朝鲜人民的友好情谊不会变,中国对社会主义朝鲜的支持不会变。习近平总书记强调,中朝关系已经进入新的历史时期。中国党和政府高度重视中朝友好合作关系,维护好、巩固好、发展好中朝关系,始终是中国党和政府坚定不移的方针。

  习近平总书记在同金正恩委员长会谈时提出,双方要加强高层交往,为中朝关系发展引领航向;双方要加强战略沟通,及时就重大问题深入交换意见,为两国发展营造良好环境;双方要拓展务实合作,为两国人民带来更大福祉;双方要深化友好交流,为中朝友谊巩固发展打牢根基。这些主张体现了中国“亲望亲好,邻望邻好”的睦邻友好外交政策,延续了中朝两国人民“历久弥坚金不换”的深厚友谊,顺应了当今世界和平、发展、合作、共赢的时代潮流。

  一段时间以来,在有关各方共同努力下,半岛和平对话的大势已经形成,政治解决半岛问题面临着难得历史机遇,得到国际社会普遍认同和期待。习近平总书记指出,中方愿为朝方解决自身合理安全和发展关切提供力所能及的帮助,愿同朝方及有关各方加强协调和配合,为实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极建设性作用。金正恩表示,朝方高度评价中方在半岛问题解决过程中发挥的重要作用,愿继续同中方加强沟通和协调,努力推动半岛问题政治解决取得新进展,维护半岛和平与稳定。中方为积极推动半岛问题政治解决进程所作的不懈努力有目共睹,中方在此过程中发挥的独特而重要的作用得到国际社会高度赞誉。

  70年风雨同舟,70年砥砺前行。中朝友谊符合两国人民心愿,符合两国根本利益,符合时代发展潮流,不断巩固和发展中朝友好合作关系是双方着眼长远大局作出的战略选择,不会因国际风云变幻而动摇。在新的历史起点上,中朝双方必将不忘初心、携手前进,推动两党两国关系在新时代得到新发展,更好造福两国人民,为地区和平稳定和发展繁荣作出更大贡献。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版