中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

中国半导体产业要做“打不死的鸟”

环球时报社评
2019-06-18 09:17:39  来源:环球时报

  华为公司创始人、CEO任正非17日与两位美国学者对话时透露,“未来两年公司会减产,(营收)估计会下降300亿美金”,但现在的挫折不能阻挠华为前进步伐,到2021年会“重新焕发生机”。他表示华为是“打不死的鸟”。在我们看来,这是对华为今后发展的勾勒,华为的情形还可能是中国半导体产业未来成长的缩影。

  实事求是地评估当前面临的困难,是一个非常重要的现实课题。任何一个企业,乃至一个行业,遭到世界超级大国如此强力的打压,都不可能感到轻松。但我们需要对这些困难做冷静的分析,予以积极的应对。在困难面前,中国人既不乏冷静,也不缺豪迈。困难一定是暂时的,实际上并没有几个中国人真的相信,华为和整个中国半导体产业会如此轻易地被打垮。

  在美国的强压之下,中国半导体产业确实暴露出很多短板,但它的韧性和生命力显然被美方低估了。如果华为用两年时间,300亿美金,扛住华盛顿的这一波攻击,并因此变得更加强大,那这个学费交的并不算多昂贵,很值了。我们相信,一贯务实的华为能说到做到。

  中国半导体产业,包括其他高科技产业要走向强大,绕不过去和美国的这场遭遇战。一些国人对美国抱有幻想,对它的险恶用心和卑劣手段认识不足。论低调和老实,华为在全世界企业中都算得上是一个典型。但美国因此放过它了吗?现在地球人差不多都知道了:华为之所以成为华盛顿极限施压的目标,是因为它在5G领域走到领先位置。

  30年前,美国曾用各种手段,掐灭了日本半导体产业崛起的势头。今天,它又把矛头对准中国,根源都在于当年日本及今天中国的技术发展,冲击了华盛顿那颗敏感、自私和狭隘的心。华盛顿的施压行为没有任何正当性可言。

  “那些没有消灭你的东西,最终会使你变得更强”。德国哲学家尼采的这句话最近在中国互联网上经常出现,它既被网友当成对华为作为一家民营企业勇敢抵抗华盛顿打压的生动写照,也代表了中国人对回击美国贸易战的一种整体乐观态度。美国的施压,确实给我们造成了困难,但也换来了我们认识上的提高,让我们对中国的当前坐标和未来方向看得更清晰。

  沉痛的教训一再告诉我们,自身强大才是硬道理。华为及整个半导体产业都需要苦练内功,尽快从被动的局面中走出来。这次半导体产业暴露出的所有短板,都是我们今后需要努力弥补的方向。我们如今在半山腰遇到了华盛顿猛烈的阻击,但真当我们排除万难登上山巅之后,华盛顿将有意愿我们握手言和。

  外部压力,让中国社会更加团结,还让中国人对“团结”这个词有了更深刻的理解。它不是一个口号,它是认识与行动的综合体。今天的中国不仅要有社会人心的团结,还有产业互助的团结。凭着中国人的聪明与勤奋,再加上团结,必将无坚不可摧,无往而不胜。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 女护士救人累瘫,不仅是好心人

    不管我们是否认识李艳护士,我们都应该为她热情点赞。如果我们的社会能拥有更多这样的好心人,那老人在马路上摔倒就不会有人怕讹而不敢去扶起来。

  • 等待,因善意而驻足

    体验过深夜错过末班车的遗憾,就会理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路车队就是一个愿意等待“晚归人”的温暖驿站。等待、停留,有时是无聊与煎熬,但有时却是善意与幸福,区别就在于因何而等、为谁而留。

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版