中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

积极应对农民工迁移流动转型

杨舸
2019-06-13 07:39:18  来源:光明日报

  2018年农民工总量约2.88亿人,比上年增长0.6%。据报道,国家统计局今年4月发布的《2018年农民工监测调查报告》显示,中国农民工增速明显回落。其中进城农民工约1.35亿人,比上年下降1.5%。

  人口结构变动状况是农民工增速趋缓的根本原因。根据国家统计局的数据,我国15至64岁劳动年龄人口的规模和比重分别于2013年和2010年开始下降,特别是随着农村新增劳动力数量的减少,城乡劳动力市场经历“刘易斯拐点”,农村劳动力转移速度随之减缓。根据公安系统人口数据推算,到2020年,农村户籍青年人口队列呈下降趋势。虽然我国人口政策正在积极调整和完善,生育率存在短期回升的可能性,但无法扭转人口结构变动趋势。

  经济增速、产业结构也对人口流动的趋势构成影响。当前,我国GDP增速放缓,这对非农就业岗位的增长产生负面影响。与此同时,我国产业结构正发生深度调整。2015年起,第三产业增加值占比突破50%,且增速超过第一、二产业;传统的劳动密集型产业正面临更多挑战,一些“产能过剩”行业也面临优化重组,其中农民工就业较为集中的中小企业受到较大影响。此外,受劳动力成本上升等因素的影响,全球第四次产业转移开始出现,我国东南沿海的一些劳动密集型企业向东南亚或我国中西部内陆地区转移。

  2014年,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,提出了要“努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户”。各省区市的户籍改革纷纷跟进。随着户籍制度改革全面铺开,一些有条件的外出农民工及家属在当地落户,减少了名义上农民工的数量。除规模增速下降外,农民工迁移流动的转型还体现在以下几个方面。

  一是农民工年龄结构呈现老龄化趋势。农民工平均年龄不断提高,相关数据显示,从2010年到2018年,本地就业的农民工和外出农民工的平均年龄分别由36岁、31岁提高到44.9岁、35.2岁。不仅如此,50岁以上的高龄农民工越来越多。2010年至2018年,50岁以上在本地就业和外出的农民工在农民工总量中所占比重分别提高了近9%和7%。

  二是农民工流动范围呈现短距离化趋势。历次人口普查数据显示,从1990年到2005年,流动人口跨省流动的比例呈现持续上升的趋势,2005年达到峰值后开始回调,省内流动的比例逐步上升。外出农民工的流动范围也出现类似的特征。

  三是农民工的流入地由东部向中西部转移。随着东南沿海地区产业结构升级不断取得进展,劳动密集型产业向中西部转移。在东部、东北地区就业的农民工减少,在中西部地区就业的农民工继续增加。2018年,东部地区就业的农民工规模和比例相较2010年的情况双双下降,而在中西部就业的农民工比例则相较于2010年上升近9个百分点。

  四是农民工就业行业由第二产业向第三产业转移。从农民工大规模外出务工开始,第二产业的制造业和建筑业是吸纳农民工就业最多的行业。但近10年来,这一状况正在发生改变。统计显示,2018年,第三产业就业的农民工比重过半,主要集中在住宿餐饮业、居民服务、修理等传统服务业。

  此外,农民工人力资源质量持续升级。2018年的农民工中80后已经超过一半,农民工整体受教育程度不断提高。

  改革开放40年来,农民工的辛勤劳动为我国经济发展贡献了重要力量。新时代,面对农民工迁移流动转变的新趋势,我们要进一步全面深化改革,继续深化户籍制度改革,健全和完善农民工社会保障体系,构建面向家庭的农民工公共服务体系,通过失业监测和就业培训提高他们的抗风险能力,不断满足农民工群体日益增长的对美好生活的需求和期待。

  (作者:杨舸,系中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版