中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

像爱生命一样爱大海

王 豁
2019-06-11 10:16:19  来源:人民日报海外版

  海洋是生命的摇篮,近地球表面积的3/4,占地球全部水资源的97%。海洋为人类提供了许多资源和服务,如氧气、调节气候、固碳、提供食物和医药等,对于人类社会生存和发展具有重要意义。

  为了保护海洋,联合国宣布将每年6月8日设为“世界海洋日”。今年的6月8日不但是第11个世界海洋日,也是第12个全国海洋宣传日,其活动主题为“珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性”。

  然而,生物多样性的急剧丧失,是全人类面临的共同挑战。从全球范围来看,人类活动已经对世界海洋产生了巨大而广泛的影响。这些影响包括直接利用(特别是过度利用)鱼类、贝类和其他生物,陆地和海洋污染(包括来自河网的污染),以及土地/海洋用途改变(包括开发沿海基础设施和水产养殖)。2019年5月,联合国生物多样性和生态系统服务政府间科学与政策平台(IPBES)发布的一份权威报告显示,过去50年里,海洋中的野生脊椎动物种群数量呈下降趋势。

  我国海洋资源丰富,海洋沿岸湿地是迁徙鸟类的重要栖息地,也是海洋生物的产卵场、索饵场和越冬场。我国政府高度重视海洋生物多样性保护,并将其作为生态文明建设的重要内容。2017年开始实施的号称“史上最严”的新伏季休渔制度,显著减缓了海洋渔业资源急剧下降的趋势。截至2018年底,我国共建立各级各类海洋自然保护地271处,总面积达到了12.4万平方公里,其中国家级106处。今年5月,我国首次发布了《中国海洋生态环境状况公报》,整体稳中向好。

  从非国家行动者的角度来看,我国民间在积极行动,助力“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰、人和”的美丽海洋建设。全国各地环保组织开展多种形式的活动,呼吁大众关注并保护海洋生命。以黄渤海的斑海豹保护为例,中国绿发会等民间组织以及沿海的社区保护网络就在其中起到了重大的推动作用。随着环保意识提升,越来越多普通民众都参与到保护海洋及海岸带物种及其栖息地的行列中来,如源头垃圾减量、志愿清滩、保护海洋生物多样性、拒食濒危珍稀海洋物种等等,为海洋生命保驾护航。

  人类与海洋是生命共同体,我们要像对待生命一样关爱海洋!只有采取更可持续的生产和消费模式,推动绿色生产生活方式,才能改善全球海洋生态健康、保障人类世世代代的福祉。

  在未来的海洋生态文明建设中,亟须更多人能关注并加入到保护海洋生态环境及生物多样性的行列中来,养护海洋的多样生命及其栖息地,实现海洋资源的可持续利用,为我们的子孙后代留下一片碧海蓝天。

  (作者系中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长)

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版