中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

中小学劳动教育该如何补齐“短板”

老鹰
2019-06-11 08:24:00  来源:北京青年报

  据报道,国内外相关调查显示,美国小学生平均每天的劳动时间为1.2小时,韩国为0.7小时,中国小学生平均每天的劳动时间只有12分钟。新华社记者在部分省份采访了解到,中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在,劳动时间、劳动能力“双赤字”情况突出。

  无疑,劳动教育与德、智、体、美教育同样重要。因为,劳动教育不仅是培养学生基本的劳动能力、生存能力,还是树立学生正确的劳动观念和劳动态度的重要路径,也是教育学生热爱劳动和劳动人民的重要手段。但从现实情况来看,劳动教育缺失相当严重。

  据记者调查,在家里经常整理房间、打扫卫生、洗碗的小学生不足三成,学生日均家务劳动时间不足10分钟。在学校,以课代劳、以教代劳、以说代劳、以画代劳普遍存在,这并非是“真劳动”。在校外,劳动实践蜻蜓点水、走马观花,实际价值非常有限。

  在劳动教育缺失的背景下,即使学生学习成绩再好,也是高分低能,可能连最基本的生活自理也做不到,更谈不上树立正确的劳动观念、热爱劳动了。虽然说社会分工越来越细,生活越来越智能,很多劳动不再需要学生去干了,但最基本的劳动能力不应缺失。

  造成劳动教育缺失的原因有很多。从家庭角度来说,家长们处处代劳,不给孩子参与劳动的机会,而且只抓孩子学习,劳动教育自然缺失。从学校角度看,只重视考试成绩和升学率,必然会轻视未纳入考核体系的劳动教育。另外,过去教育政策引导也不够全面。

  好消息是,习近平总书记2018年9月首次提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”后,“德智体美”四育并举的教育方针正式发展为“德智体美劳”五育并举,“德智体美劳”不仅频繁出现在媒体上,也体现在今年高考语文命题中。

  同时,教育部2019年工作要点中明确提出大力加强劳动教育,目标任务是:全面构建实施劳动教育的政策保障体系,开展劳动教育情况考核、评估和督导。工作措施包括:出台加强劳动教育的指导意见和劳动教育指导大纲,修订教育法将“劳”纳入教育方针。

  一旦落实上述目标任务,显然小学生每天劳动12分钟所揭示的教育短板有望逐步补齐,我国所积极推动的素质教育将会更加全面,不仅学生劳动能力会提升,而且对于劳动及劳动者的认知也会改变。补齐这一教育短板的关键是政策引导,但不能完全靠政策引导。

  政策引导要发挥更大作用必须抓住几个关键点:其一,通过考核、评估和督导,倒逼地方教育部门和学校,为劳动教育留出合理时间,真正重视劳动教育效果。其二,要充分发挥高考、中考这两个“指挥棒”对劳动教育的引导作用。其三,要有相关财政投入。

  通过高考、中考中合理增加有关“劳”的内容,有效引导家庭教育补上劳动短板,也有望改变社会劳动实践蜻蜓点水、走马观花的现象。这是因为,很多家长不让孩子劳动只让孩子学习的主要目的是为了未来中考、高考,从“指挥棒”入手就抓住了牛鼻子。

  当然,在经济社会快速发展的今天,我们既要重视传统的劳动教育,也要更新对“劳动”的认识,因为如今的劳动与传统意义上的劳动,从内涵到方式已经发生了变化,只有适应时代才能培养学生对劳动的兴趣。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版