中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

网络法律援助让农民工维权进入“云时代”

李英锋
2019-05-24 08:07:48  来源:人民法院报

  在农民工提出申请的当天就能够指派律师提供法律援助,给农民工讨薪维权提供了极大便利,降低了农民工维权的法律成本。

  司法部5月20日上午召开新闻发布会,介绍“中国法律服务网上线一周年”相关情况。司法部副部长熊选国表示,为做好农民工欠薪求助,中国法律服务网开通了农民工欠薪求助绿色通道。农民工可通过该绿色通道,进行讨薪咨询、求法援和问题反映,方便农民工获取法律咨询、法律援助等公共法律服务。对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。

  农民工欠薪是一个老大难问题,尽管近年来有关部门联合发力,从依法惩戒拒执罪、定期公布欠薪黑名单、建立长效清欠机制等环节入手,加强了对欠薪行为的治理以及对农民工讨薪行为的支持,农民工的“薪酬权益生态”有了明显改善,但拖欠农民工工资的问题依然时有发生,很多被欠薪的农民工在维权讨薪时依然困难重重,尝尽心酸。

  农民工讨薪难,一个重要原因是农民工处于弱势地位,掌握的信息有限,且法律知识大多比较匮乏,不熟悉维权流程,取证能力、博弈能力较弱。很多农民工因为不懂法,遭遇欠薪后不知从何下手,非常无助,即便一些农民工想通过法律途径维权,也不知道怎样走法律援助通道,不知道怎样联系无偿服务的法律援助律师。实际上,在现实中,获得法律援助还须满足“因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用”这一条件,农民工提出法律援助申请后,还得通过经济困难条件审查。如果农民工没有申请法律援助,或申请法律援助没有通过审查,那么,高昂的法律服务成本和漫长的法律流程会成为农民工维权的沉重负担,会让很多农民工望而却步、信心不足。

  司法部在中国法律服务网开通农民工欠薪求助绿色通道,对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,实现了法律援助无条件、零门槛,且能够实现“立等可援”,在农民工提出申请的当天就能够指派律师提供法律援助,给农民工讨薪维权提供了极大便利,降低了农民工维权的法律成本。在中国法律服务网上,有922名律师、公证员、法律援助工作者等法律服务人员组成的驻场法律服务团队,汇聚了全国77万多家法律服务机构和139万余名法律服务人员信息,汇聚了66637部法律、行政法规、地方性法规、部门规章和司法解释。另外,还有专家团队对驻场法律服务人员的服务质量进行监督点评。这些法律服务资源构成了农民工讨薪维权的强大后盾,给农民工讨薪维权提供了足够丰富的信息、人员、路径选择,能够保障法律援助的质量,提升农民工维权的效率和成功率,提振农民工维权的信心。

  网络法律援助助力农民工维权进入“云时代”,可以让农民工的讨薪维权法律援助需求与法律援助服务供给高效精准对接,可以让法律支持借助互联网+发挥更大的作用。下一步,司法部应该加大对农民工欠薪求助绿色通道的宣传力度,让更多农民工知道通道的存在,善于或熟于通过通道解决问题;在支持农民工讨薪的基础上,将工伤维权、劳动保护维权、保险维权以及解决其他劳动纠纷也纳入网络法律援助的范畴;把各地各级劳动、人社、公安、法院、仲裁机构、地方政府拉入“网络法律援助群”,把农民工投诉反映的问题同步推送这些部门,让相关部门在网络平台现场办公,将网络援助与现实履职、现实维权对接起来。这样的网络法律援助功能更完善,更强大,更符合农民工的维权需求。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版