中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

任正非的底气从何而来?

彭小毛
2019-05-22 07:36:46  来源:央广网

  今天,任正非接受媒体采访,回应外界关切。

  上周,特朗普政府密集出招,从市场和供应链两段对华为进行“围堵”;随后,谷歌公司宣布:终止部分和华为的业务,外界预测,这将对华为手机的海外业务影响巨大。

  很多人都为华为捏一把汗。毕竟,华为再牛,不过一企业;而美国,是当今世界的无敌霸主,二者完全不在一个重量级上。要知道2003年的第二次伊拉克战争,美国打败中东强国伊拉克,只用了25天!

  这些年,被美国制裁的国际企业不在少数,无一不是忍气吞声乖乖就范。比如说,2010年2月,当时如日中天的日本丰田汽车爆出质量问题,丰田汽车总裁丰田章男被勒令去美国国会接受质询,丰田章男不敢不去。他以最谦恭的姿态出现在美国国会,在盛气凌人的美国议员们的轮番“炮轰”下,这位向来矜持的丰田汽车当家人不堪压力,泪洒当场。

  然而,华为不是丰田,任正非也不是丰田章男。虽然,特朗普政府把长期隐身幕后的任正非逼到了前台;但是,任正非也“逼”特朗普不得不宣布美国处于“国家紧急状态”。为了对付华为,特朗普可谓“使出了吃奶的力”。宣布国家处于紧急状态以应对一个外国企业,这在美国历史上恐怕也是“破天荒”的了吧。

  强大如美国,居然以举国之力,乃至调动全球的外交资源,只为对付一个中国企业,这是华为的不幸还是华为的“荣幸”?这究竟是体现了美国的强大还是折射出美国的脆弱?

  我们还是来回顾一下,在今天的记者会上,任正非回答记者的那些精彩观点吧:

  ——美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们已经做好了准备;

  ——我们一年前就受到美国实体管制了。大家要骂就骂美国政客,这件事不关美国企业什么事情;

  ——我们牺牲了个人、家庭,是我们为了一个理想,为了站在世界高点上,为了这个理想,跟美国迟早就是会有冲突的;

  ——华为的5G是绝对不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为;

  ——美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端;

  ——华为公司不会出现极端断供情况,已经做好准备了;

  ——欧洲跟我们沟通很密切;

  ——我们的量产能力还是很大的,并没有因为美国的禁令下来我们就没有量产能力了,我们的增长速度不会太大,也不会像想像中的那么慢,我们一季度是39%,但不会负增长;

  ——别瞎喊口号,别煽动民族主义情绪

  ……

  自信,理性,睿智。今天的任正非一如既往,还是那么淡定。

  任正非的底气从何而来?

  其一,源自对道义公理的清醒认识。

  任正非今天说:“欧洲跟我沟通很密切”。这句话信息量很大。

  华为站在道义的高地上,因为它是无辜的。虽然,特朗普是以“国家安全”为借口封杀华为,但全世界都知道,他完全是在自说自话,全世界都没有任何证据证明华为的系统存在安全问题。特朗普政府“犯浑”,全世界不可能都跟着他们一起“犯浑”。包括英、德、法、荷、加、日、新西兰等美国的传统盟友,都以各种方式消极应对甚至公开反对美国的禁令。其它国家更是“以脚投票”,直接加入华为的用户阵容,今年一季度,华为销售增长39%。

  其二,源自对利益关系的清醒认识。

  华为是高通、博通等美国知名芯片企业的大客户,是它们的“上帝”,从商业逻辑上,它们和华为属于同一个利益共同体,它们没有任何理由和动机由得罪华为,因此,任正非今天反复强调,要把美国政客和美国企业区分开来,”要骂就骂美国政客,这件事不关美国企业什么事情“,他还赞扬了苹果手机,表示想继续购买美国的芯片。“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?”任正非对此心知肚明。

  任正非的判断是有依据的。有报道说, 2018财年年度财报显示,华为在美国的主要供应商中,高通在中国(包括中国香港)的收入为15.14亿美元,占比总收入66.64%。美光科技中国区收入为17.35亿美元,占比总收入57.11%。英伟达2019财年财报显示,其中国区(包含香港)收入为28.01亿美元,占比23.9%。

  对这些企业而言,对华为停止供货意味着什么?意味着很可能永远失去华为这个大客户,很可能永远失去中国市场,甚至可能破产。这些企业会愿意吗?当然不会愿意。他们都是因为特朗普的“强拆”而不得不和华为“分手”的,和华为一样,都是受害者。他们一定会利用各自的影响来修正特朗普政府的政策。在特朗普政府宣布将华为列入“实体名单”以后的第三天,特朗普政府又宣布“缓期90天执行”,其中缘由,值得玩味。

  三、源自对自身实力的清醒认识。

  打铁还得自身硬。任正非今天说:“华为的5G是绝对不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为”;“ 华为公司不会出现极端断供情况,已经做好准备了”;“华为不会出现负增长”。虽然这两天有不少所谓专家纷纷发表观点,分析特朗普政府的政策对华为的影响如何大,华为的“备胎”芯片如何不靠谱,华为的“凛冬将至”,等等,这些观点,显然和今天任正非的观点南辕北辙,对于我等不懂通信技术的吃瓜群众而言,是愿意相信这些专家?还是愿意相信任正非?至少,我是愿意相信任正非的。

  华为的竞争力在于产品的高性价比。任何一个国家的电信运营商都没有理由拒绝最先进的技术,因为新技术直接关系到自己的用户体验,尤其是当新技术的使用成本也非常有诱惑力的情况下,一切,都是水到渠成的了。

  发达国家的电信公司基本上以民营企业为主,政府,可以强迫企业弃用“价廉物美”而选用“质次价高”吗?难——敷衍一下是可以的,落实到位是很难的。

  美国和华为之间的这场“不对称战争”何时结束?任正非说,这要问特朗普。其实,在我看来,特朗普的压力比任正非更大。

  美国对华为断供芯片的信息传出,中国芯片制造企业一片欢呼,因为,他们恍惚看到了一个巨大的蛋糕在等着自己去争抢。过去,由于美国的芯片制造企业太强大,中国芯片企业没有机会,现在机会来了,他们怎能错过?昨天,一个芯片企业的高管告诉我,也许只需要两年,中国芯片企业就可以赶上高通。

  我们想象一下,如果两年以后,华为继续屹立着,中国的一批芯片企业茁壮成长起来,高通等一批美国知名芯片企业却因失去中国市场而风光不再,这时,特朗普将作如何收场?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • 任正非的底气从何而来?

    今天,任正非接受媒体采访,回应外界关切。我们想象一下,如果两年以后,华为继续屹立着,中国的一批芯片企业茁壮成长起来,高通等一批美国知名芯片企业却因失去中国市场而风光不再,这时,特朗普将作如何收场?

  • 贝聿铭印证:大师出自文化融通

    5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。

  • 确认过眼神,是可以相信的人!

    被洪水围困,看见穿军装的就安心了2018年7月1日看到对岸有穿军装的人来了身陷传销,向穿军装的人求救坐在车里紧张的小夏。“向穿军装的求救,准没错!”孩子走丢,找穿军装的帮忙孩子妈妈向巡逻的武警官兵求助

  • 朱婷,收获更好的自己

    征战国外联赛3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展现的职业素养与适应能力,让世界排坛为之赞叹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版