中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

退役军人也是“最可爱的人”

郭静原
2019-03-21 09:12:13  来源:经济日报

  “退役不褪志,退伍不褪色。”退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。解决军人后顾之忧,是军队现代化建设中不可或缺的一环。党的十八大以来,退役军人服务保障体系不断健全完善,广大退役军人的获得感、归属感、幸福感不断增强

  2018年9月,中宣部、退役军人事务部联合印发通知,部署开展“最美退役军人”学习宣传活动。几个月来,从公示候选人名单、发布先进事迹到授予称号,从推出系列报道到举行巡回报告会,排爆专家张保国、英雄机长刘传健等20名先进典型的事迹广为人知,汇聚起学习“最美”、争当“最美”的社会正能量。

  “退役不褪志,退伍不褪色。”退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。无数军人曾把青春热血挥洒在军营,祖国需要就是他们最大的理想;脱下军装,他们转身走向新的人生战场,用实际行动回馈社会、回报人民。

  这20位“最美退役军人”既是退役军人中的优秀代表,更是新时代军人的楷模。他们有的扎根基层、坚守平凡,在各自的岗位上发光发亮;有的立足本职、踏实肯干,全力守护人民生命财产安全;有的自主创业、开拓进取,从职场新人晋升行业翘楚;有的遵守承诺、严守纪律,赡养英雄烈士母亲,默守国家机密37载……告别军旅,退役军人依然在不同岗位上接续奉献、昂扬风貌,用军人的品格和血性在国家和人民最需要的地方开创一片新天地,为社会带来正能量。

  俗话说,铁打的营盘流水的兵。每年都有新兵入伍,老兵退役。统计显示,我国现有退役军人5700多万人,并以每年几十万人的速度递增。退役军人安置得好不好、政策落实得到不到位,将直接关系到军人权益的保障、现役士兵训练积极性和适龄青年的参军热情。因此,解决军人的后顾之忧,是军队现代化建设中不可或缺的一环。

  党的十八大以来,从组织退役军人免费接受职业培训,到大力扶持退役军人就业创业;从改进创新军队转业干部安置工作,到组建退役军人事务部;从逐步完善出台相关政策法规,到着手起草《退役军人保障法》;从运行国家退役军人服务中心,到全面建立深入乡镇村的退役军人服务站……退役军人服务保障体系不断健全完善,广大退役军人的获得感、归属感、幸福感不断增强。

  人民解放军是我们最熟悉、最可爱的人。如今,“最可爱的人”当然也包括这些在时代浪潮中树立标杆、做出榜样示范的退役军人。开展“最美退役军人”学习宣传活动,通过遴选“最美退役军人”,讲好退役军人故事,必将进一步形成尊崇、关爱退役军人的良好社会风尚,弘扬退役军人永葆本色、奋发图强的模范精神,激发广大退役军人的创业热情,激励退役军人为中国特色社会主义建设作出新的贡献。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 抱着女儿送外卖,无奈之余应有更多关怀

    近日,嘉兴外卖小哥李帮勇一手抱着孩子,一手拎着外卖在雨中奔波的画面,感动了无数网友。李帮勇是个单亲父亲看了报道,很难不同情李帮勇的个人处境。39岁的父亲,带着3岁女儿过日子,本身就非常不容易,加上生活无着

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版