中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

如何让“3·15”成为“365”

万喆
2019-03-15 07:38:30  来源:环球时报

  今天是“3·15国际消费者权益日”。自1991年至今,央视的“3·.15晚会”已连续走过28个年头。

  这些年来,消费者通过“3·15晚会”以及相关各类媒体报道,了解到自己的权益在哪些地方可能受到侵犯,也了解到一些在日常消费行为中个人觉得难以“说理”的事儿,如何通过各种渠道进行申诉、提告甚至集体诉讼,维护自身权益。通过这种互动,消费者权益保护的相关法规也在社会共同促进下不断进步。

  当然,每一年的“3·15”大家都在呼吁,不能让消费者只有在这一天才能感受到权益被保护,也不能让违法侵权止步于曝光。更重要的是形成长效性的体制机制以及完善的法规,让“3·15”变成“365”。这种看法是完全正确的,舆论代替不了法律,行政手段亦不能。在中国经济愈加繁盛,新经济形态层出不穷的当下,追求新闻效应的“揭黑”与短期性、“象征性”的“惩戒”都不能从根本上解决问题。

  但是,我们说让“3·15”变成“365”,并非否定舆论监督的作用,相反还需要强化它在“365”中的存在。当前,一些曾被媒体曝光、消费者反映强烈的问题之所以后来了无声息,市场在一些地方的资源配置中没有起到决定性作用是成因之一:首先是地方保护主义。一些地方不希望破坏就业、纳税大户企业的美誉度,倾向于息事宁人;其次是一些地方和部门与企业间存在寻租关系;三是双轨制造成的垄断。有些行业表面上是市场化领域,其实用资质、审批等机制将市场化的商业利润控制在手。这种状况下,双方享受“红利”,市场没有议价能力和维权资格。

  要突破这些阻碍,完善法治建设是应有之义。法治建设从来和社会发展阶段一脉相承,不同的市场需求孕育了不同的社会问题,因此可能需要不同的法规细则。而舆论是社会情势反馈机制的有益通道,舆论越畅通,社会问题反馈越及时,越有利于法规政策的正确制定。反馈不畅、监督缺位,司法公正缺少公开透明,也很容易被妥协。今年的政府工作报告中提出要建立公开透明的营商环境,这是针对整个市场而言的,在这当中,法治化是市场化的保障,而舆论监督是法治化的保障。

        (作者是中国黄金集团首席经济学家)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版