中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

展现新时代人民政协的绚丽风采

2019-03-14 09:21:11  来源:北京青年报

  广大政协委员多进诤言、多谋良策、多出实招,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度框架中,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,人民政协一定能继续书写事业发展和深化改革的光辉篇章,更广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。

  3月13日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议胜利闭幕。全国政协主席汪洋在闭幕会上发表讲话指出,广大政协委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入讨论政府工作报告和其他报告,认真审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告等文件,深入协商、积极建言,会议充分发扬民主、广泛凝聚共识,展现了人民政协这一专门协商机构的独特优势,彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。

  据统计,截至3月7日17时,本次全国政协会议共收到提案5113件,经审查立案3859件,并案133件,转为意见和建议1121件,立案的提案主要聚焦继续打好三大攻坚战、保持经济平稳健康发展、发展社会主义民主政治、更好保障和改善民生等重大议题。每一件提案都凝结着政协委员的心血和智慧,见证着政协委员履职尽责的奋进步伐;每一个聚焦的议题都是公众最关心的问题,政协委员就这些话题建言献策,不仅道出了公众的心声,也为推动社会进步发挥了重要作用。

  “建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”,这是习近平总书记对政协委员们提出的殷切期望。综观政协委员的提案,折射出政协委员懂政协、会协商、善议政的履职风采。以保障和改善民生方面的提案为例,从优化就业结构,促进高质量就业,到大力推进职业教育改革,多渠道扩大普惠性学前教育供给;从把抗癌药等救命救急的好药纳入医保报销,完善医疗保障异地就医即时结算制度,到推进养老服务体系建设,促进“医养防融合”……每一件提案都言之有物,不发空谈,都与民众诉求实现同频共振。

  今年全国两会的三场“委员通道”同样广受好评,政协委员提出的意见建议不仅紧扣现实问题,而且提出了解决问题的思路和方法。比如有的委员提出,让社保多在网上走,让农民工少跑腿;有的委员坦言,防范冤假错案,律师是司法机关最值得信赖的同盟军;有的委员表示,在物质脱贫的同时,偏远地区民众更渴望文化脱贫……用脚步丈量民情,用真心聆听民意,政协委员才能不辱使命,不负所托,在履职中书写更出色的答卷。

  置身于新时代,政协委员使命光荣,责任重大,更需要砥砺前行。正如全国政协主席汪洋所说,“新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象”,“政协没有名誉委员,只有责任委员,所有委员都要尽职尽责,用心用力”。政协委员要始终心系国事、情牵民生,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,才能写好每年的“委员作业”,完成时代和人民赋予的重任。

  党的十九大报告指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。从政协委员们的履职成绩看,从协商民主带来的新气象看,我们越发深切地认识到,人民政协要坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,围绕团结和民主两大主题,聚焦党和国家中心任务,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为党和国家事业发展作出新的更大贡献。

  “人心是最大的政治,共识是奋进的动力”,敢于担当、善于斗争、永不停步、永不懈怠,展现新时代政治协商、民主监督、参政议政的风采,人民政协一定能够担负好新的使命,不断成就新的光荣。广大政协委员多进诤言、多谋良策、多出实招,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度框架中,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,人民政协一定能继续书写事业发展和深化改革的光辉篇章,更广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:护照难以作为法定身份证件使用:这事得改

    随着国际交往程度的加深,持护照而非身份证在国内办事的人数量在持续上升。同样,中国公民中持有有效护照的比例也在上升,护照作为法定身份证件的一种,不能仅仅停留在条文中,更应落到实处

  • 中工时评:“小龙虾学院”成网红,告诉我们什么?

    今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣表示,当地的网红“小龙虾学院”,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预订一空。

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版