中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

让“红色家谱”走进官兵

徐  峰
2019-02-11 09:22:53  来源:解放军报

  如何让红色历史走出史馆、让“红色家谱”走进官兵?近日,中央军委办公厅印发《新时代军史场馆体系建设规划》,从建设理念、体系布局、目标任务、保障措施等方面,提出了明确的思路、目标和举措,特别是强调“走开简约化、数字化、开放式建设路子”。这适应了互联网时代的要求,有利于打造一批“打起背包就出发”的军史场馆。

  一本“红色家谱”就是一本生动教材,一座军史场馆就是一座精神家园。军史场馆是保存、研究、展示党领导人民军队奋斗历程和伟大业绩的神圣殿堂,是传承红色基因、存史资政育人的重要阵地。构建与人民军队光辉历史相称、与新时代强军事业相适应的军史场馆体系,既是加强和改进军队思想政治工作的重要任务,又是培养“四有”新时代革命军人、锻造“四铁”过硬部队的现实课题。

  军史场馆建起来不容易,更难的是如何提高使用效益。在个别单位,军史场馆要么常年“铁将军”把门,要么官兵平时不想来、看了记不住。全媒体、大数据时代,官兵的认知特点、接受习惯、审美情趣等都有了全新的变化。只有因势而谋、应势而动、顺势而为,把有意义的红色故事讲得有意思、把有高度的红色教育搞得有温度,才能实现红色资源利用的最大化和最优化。

  过不了网络关就过不了时代关。陆军某旅为唤醒“沉睡的财富”,采用全景扫描、动漫交互等多种技术手段,把旅史馆搬上网,打造出“24小时都开门”的旅史馆。这启示我们,有条件的单位应利用现代信息网络技术,对已有的军史陈列和史料文物进行数字化处理,对重大军事实践新产生的实物文物同步数字化保存展示。运用微博、微信和移动客户端等,对展陈内容进行对象化、分众化、互动化推送。开发网上基本陈列和互动功能,努力建设一个资源共享、全时开放、直达官兵、互动性强的网上精神家园。

  假金方用真金镀,若是真金不镀金。在建设中,务必破除重建轻用、封闭建馆等旧模式,应本着突出战味、服务打仗、简约实用、恰当够用的原则,从实际出发,因地制宜、修旧利废、简朴节约,进一步提升建设使用效益,努力让每一座军史场馆都成为展现人民军队光辉历史、见证强军壮阔进程、彰显大国军队风采的形象窗口。

  (作者单位:解放军档案馆)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 从短聚站台奔向梦想远方

    郝康是一名铁路司机,在陕西榆林站跑货运;雷杰是列车乘务员,往返于西安和乌海西之间。同是陕西绥德人郝康与雷杰相约在零点37分的爱情故事,在春节期间,经由央视《新闻联播》节目播出后,迅速刷屏,在舆论场传递着爱意、激荡着人心。

  • 翟天临人设崩塌,吃相让学术蒙羞

    刚刚在春晚上出演打架角色的“学霸”明星翟天临,近日遭到了360度无死角的学术打假。惯于在社交媒体上秀自己“写论文”的演员眼看事情越闹越大,发“帽子”的北京电影学院和北大光华管理学院坐不住了。前者表示,学校高度重视学术道德建设

  • 谨记,舆情从来不休息

    演员翟天临因为直播中问了一句“知网是什么?作为一件多元主体舆论事件,这当中投射出的种种问题,尤其是舆情回应和处置的过程,值得我们反思。

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版