中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

美用流氓手段打压华为,需冷静应对

环球时报社评
2018-12-06 13:25:47  来源:环球时报

  12月1日,美国与加拿大联手,以突然袭击的手段逮捕了中国华为公司的首席财务总监、华为创始人任正非之女孟晚舟女士。美方这样做,显然是在通过市场手段无法遏制华为在5G领域突出竞争力的情况下,使出了卑鄙的流氓做法。

  加方宣称,他们是根据美方要求暂时扣留孟女士的,美方因孟女士面临“纽约东区未指明的指控”而寻求对其引渡。另据加拿大媒体透露,美方的指控可能涉及华为公司的行为违反了对伊朗的制裁。

  华为在一份声明中否认了这一指控。中国驻加拿大使馆随即发表声明并抗议说,这是“严重侵犯人权的行为”。

  尽管目前相关各方透露的信息还不完整,但美方的作法显然违背了两国元首在阿根廷达成的重要共识。我们不清楚,这是美方行政和司法部门的配合行动呢,还是美方各具体部门的政策混乱所造成?落实两国元首达成的共识既是北京的大事,也应当是华盛顿的大事。特朗普总统近日连发推特,高度评价了这次会晤。

  华为高管被扣事件再次告诉我们,中国面对着来自美国非常复杂的博弈。我们不仅要坚定维护中国的利益,这个时候我们不仅要意志坚定,更要能够与美拼智慧。

  美方扣留华为高管,是向国际社会释放它要向华为下手的信号,谁都看得出来美国在恶意找华为的茬,试图用美国的法律体系来整华为。但美方不怕露出这样的流氓相,它就是要破坏华为的国际信誉,使得各国出于未来的不确定性而不再敢使用华为的产品,用一个貌似法律的动作摧毁华为的国际市场。

  在这种情况下,我们主张中国政府和中国社会都应当给予华为道义上的支持,中国外交当局给予孟晚舟女士及时的领事协助,同时我们应支持华为同美国认真开展一场法律斗争,证明自己的清白,挫败美方一些人打击华为的图谋。

  华为这些年能够发展得这么好,很重要的一条就是它严格守法,华为在管理上虚心借鉴了各大跨国公司的经验,做到了最高水准的规范。华为的研发投入是全球大公司中最高的之一,知识产权拥有量也位居前列。这不是一个投机取巧的公司,它在守法依规方面所做的真诚努力是公司起飞的坚实基础。

  据报道,美方要在华为违反向伊朗出口禁令上找华为的茬,但我们相信,美方的所谓证据注定是漏洞百出的。华为不可能存在恶意违反美方规定的动机,美方要想以国际认可的方式给华为定罪,肯定很困难。

  华为要力争在美国的法律体系下击败指控者,一旦胜诉,对华为将是最有利的。万一美方以莫须有的指控强行迫害华为,在美国的体制下也要走非常复杂的程序,不是想怎么做就怎么做的,这当中华为仍会有很大的回旋空间。

  华为成为第二个中兴的概率并不高,华为的技术自主性要高得多,它的应诉条件、与美方的博弈条件都与今年早些时候中兴的情况截然不同。我们相信华为有能力和智慧应对当前的风险,展现自己的韧性,将美方打压所带来的损失降到最低。

  中国政府和社会应当支持、鼓励华为,同时也要尊重华为的意见,提供华为切实需要的帮助。事情目前处在法律层面上,在华为有充足能力应诉的情况下,我们要避免好心帮了倒忙。

  当然,中国政府要认真研究美方滥用司法程序打压中国高科技企业的危险趋势,加强与美交涉,并且采取必要方式对美施加压力,促其改变做法。尤其是当下,落实中美领导人共识是两国关系中的头等大事,美方迫害华为公司明显与共识的精神背道而驰。

  必须指出,中国是有力量的。我们克制使用自己的力量,但美方切忌得寸进尺,迫使中国释放更多反制能力。希望特朗普总统约束美方一些人不断升级针对中国的敌意做法,不要让那些人绑架了中美关系。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版